Análise da expressão do retrovírus endógeno humano da família K (Hml-2), e da expressão de mirnas em indivíduos infectados pelo vírus da imunodeficiência humana tipo 1 - Ferreira, Maira Cicero [UNIFESP] (2017)
RESUMO Introdução: Os Retrovírus Endógenos Humanos (HERVs) podem modificar nosso material genético, por isto há mecanismos que evitam novas integrações desses elementos no nosso genoma. Estudos demonstram que indivíduos infectados pelo Vírus da Imunodeficiência Humana tipo 1 (HIV-1) possuem um aumento na expressão do HERV-K da subfamília HML-2, porém não se sabe o significado deste aumento. Objetivos: Avaliar a expressão do HERV-K (HML-2) em indivíduos infectados pelo HIV-1 e pesquisar sua possível correlação com o estágio da infecção. Pesquisar miRNAs que se alinhem diretamente ao genoma do HERV-K, e miRNAs celulares que possam estar envolvidos com a progressão da infecção pelo HIV-1. Além de analisar a expressão da APOBEC3 e a ação das enzimas A3G e A3F no genoma do HERV-K. Metodologia: Feita a quantificação por metodologia em Tempo Real dos genes do HML-2 e da APOBEC3. Para análise da ação da A3F e A3G foi feita a quantificação das hipermutações G/A encontradas no genoma do HERV-K. Os miRNAs foram sequenciados e analisados utilizando o pacote DeSeq2. Resultados: Observado aumento na expressão do HERV-K (HML-2) nos indivíduos infectados pelo HIV-1, não havendo correlação com a carga viral do HIV-1, contagem do LT CD4+ ou com o uso do tratamento antiretroviral. Os grupos com as maiores expressões do HERV-K foram os que tiveram as maiores expressão da A3F, porém não foi observada nenhuma relação entre a quantidade de hipermutações encontradas no genoma do HERV-K com a expressão das A3F e/ou A3G ou com o estágio da infecção. Não foi identificado nenhum miRNA que se alinhasse de forma direta ao genoma do HERV-K, porém foi observado que a expressão dos miRNAs permite diferenciar os indivíduos de acordo com o estágio da infecção, além de ter sido observada uma possível associação entre a expressão do miR-181a-5p com a taxa de ativação/inflamação do hospedeiro; e dos miR-150, miR- 191 e miR-196a-5p com a progressão da doença. Conclusões: Nossos resultados confirmar que a expressão do HML-2 não está relacionada a nenhum marcador da infecção pelo HIV-1. Além disso, foi identificado um grupo de miRNAs que poderiam ser utilizados para predizer a progressão da doença, além da sugestão do uso dos miR-181a-5p e miR-196a-5p como marcadores da ativação/inflamação e da velocidade de progressão da doença, respectivamente.