A fogueira, o cachimbo e a escola: sentidos e significados de escolarização para famílias de uma aldeia Guarani Mbya - Belieiro, Fernando Granja [UNIFESP] (2021)
Os processos de escolarização de indígenas brasileiros nas últimas décadas têm despertado o interesse de muitos pesquisadores do campo da educação. Tal interesse se dá substancialmente pela busca de subsídios capazes de fornecer conhecimentos acerca da escola na vida dessa população, a partir da implantação de escolas regulares em aldeias de diversas etnias, uma conquista resultante da ação perseverante do movimento indígena. Fundamentada na teoria histórico-cultural de L.S. Vygotsky, a pesquisa, por meio da abordagem etnográfica e da observação participante, analisou os sentidos e significados atribuídos à escola por famílias e por uma comunidade escolar de uma aldeia Guarani. A análise dos dados revelou que os participantes da pesquisa têm perspectivas variadas quanto aos resultados esperados com a escolarização de crianças e jovens da aldeia, guardando, porém, como significado, que essa é uma das ferramentas de que dispõem para superar as barreiras impostas pela sociedade não indígena, na medida em que possibilita o fortalecimento da identidade indígena e o afastamento dos preconceitos sofridos nas escolas não indígenas, tornando-se uma proteção ao uso constante de sua língua e de seus hábitos culturais. Ao mesmo tempo, a escolarização também se configura junto à comunidade como uma garantia de diplomação que possa assegurar a regularidade no acesso a trabalhos assalariados dentro e fora da aldeia. O sentido dado à escola é que ela seja um caminho de fortalecimento da oralidade na língua materna e na língua nacional, propiciando, dessa forma, que seus argumentos sejam ouvidos e compreendidos. Em suma, para os indígenas, o uso crítico e consciente da cultura do branco é uma via que permite engrandecer e renovar sua própria cultura dentro de uma perspectiva decolonial.