Podocitúria e marcadores de função renal em gestantes transplantadas renais - Sato, Jussara Leiko [UNIFESP] (2017)
Introdução: A gravidez em mulheres submetidas a transplante renal ainda é uma situação clínica complexa e incomum. Certamente são necessários exames sensíveis para diagnóstico de disfunção renal nesse contexto e que contribuam para diferenciar complicações obstétricas daquelas próprias do transplante renal. No presente estudo, foram testados alguns marcadores laboratoriais com esse fim, alguns ainda não avaliados nessa população, como a pesquisa de podocitúria. Objetivo: Avaliar o impacto das modificações gravídicas na função renal em gestantes portadoras de transplante renal, bem como a associação da podocitúria e outros testes funcionais renais durante a gravidez e após o puerpério remoto. Métodos: Foram avaliadas 43 gestantes portadoras de transplante renal, no período de agosto de 2014 a março de 2016. As variáveis estudadas relativas à função renal foram proteinúria, albuminúria, relação albumina/creatinina (RAC) urinária, relação proteína/creatinina (RPC) urinária e RBP urinária (Proteína transportadora de Retinol), assim como a creatinina sérica. Dados clínicos maternos (durante e após a gestação) e fetais também foram obtidos. Resultados: A idade das gestantes na inclusão variou de 17 a 39 anos; no momento do parto, a idade gestacional média foi de 35,6 semanas, variando de 22,0 a 40,6 semanas; o peso médio ao nascimento foi de 2.358,5g. Foram identificadas várias etiologias para a insuficiência renal antes do transplante entre as gestantes, destacando-se glomerulopatias (53,5%) e hipertensão arterial crônica (7,0%). A maioria das gestantes recebeu transplante de doador falecido (53,5%). As médias dos marcadores renais no terceiro trimestre foram: creatinina sérica de 1,44mg/dL; proteinúria de 0,91g/L; RBP urinária de 12mg/L; albuminúria/creatininúria de 268,45mg/g; RPC urinária de 5,81g/g. A podocitúria não se correlacionou de forma estatisticamente significante com os demais marcadores funcionais renais. O tempo médio entre o transplante e a gestação foi de aproximadamente cinco anos, variando de 1 a 15 anos. O momento após o transplante em que ocorreu a gravidez não se associou com o aparecimento de intercorrências obstétricas. A creatinina sérica, a proteinúria e RPC urinária apresentaram aumento progressivo ao longo da gravidez e redução após o período gravídico, ao contrário da RAC que aumentou ao longo da gravidez e permaneceu elevada mesmo após o período gravídico, podendo sugerir a manutenção de disfunção do transplante renal após a gravidez. A RBP urinária apresentou aumento da sua excreção urinária durante a gravidez e mostrou-se particularmente mais elevada no segundo e terceiro trimestres. A RPC apresentou altas sensibilidade e especificidade (96,3% e 93,8%, respectivamente) para predição da pré-eclâmpsia nessas pacientes. RAC e creatinina sérica elevadas no 3º trimestre associaram-se com a ocorrência de prematuridade, assim como a RBP urinária elevada, mas esta de forma marginalmente significante. Conclusões: Proteinúria, creatininúria, RPC e RBP urinárias revelaram-se elevadas na pré-eclâmpsia em grávidas transplantadas e a RPC foi particularmente sensível e específica na predição de pré-eclampsia. RAC e creatinina sérica elevadas no 3º trimestre associaram-se com a ocorrência de prematuridade. A avaliação renal na gestação com esses marcadores pode adicionar importante informação clínica, no que tange à detecção e seguimento de lesão renal em pacientes transplantadas renais.