Efeito da suplementação com colecalciferol sobre as proteínas reguladoras do metabolismo da vitamina D em monócitos e sobre os marcadores de inflamação de pacientes em diálise - Meireles, Marion Schneider [UNIFESP] (2015)
Introdução: A hipovitaminose D, bem como o estado inflamatório crônico são condições clínicas altamente prevalentes entre os pacientes em diálise. Estudos sugerem que a vitamina D apresenta um papel imunomodulador, inibindo a produção de citocinas pró-inflamatórias. Entretanto, o impacto do tratamento da hipovitaminose D sobre a modulação da resposta inflamatória tem sido pouco investigado nesses pacientes. Objetivos: Investigar os efeitos da restauração do estado nutricional de vitamina D sobre a expressão intracelular das proteínas reguladoras do metabolismo da vitamina D nos monócitos e sobre os marcadores circulantes de inflamação em pacientes em diálise. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, com duração de 12 semanas. Pacientes submetidos à hemodiálise ou à diálise peritoneal e com hipovitaminose D (25(OH)D<20ng/mL) foram aleatoriamente alocados para o grupo colecalciferol ou para o grupo controle. Os pacientes do grupo colecalciferol (n=20) receberam 50.000 UI de colecalciferol 2x/semana (1.000 UI/gota) e os pacientes do grupo controle (n=18) receberam uma solução placebo (50 gotas 2x/semana). A expressão intracelular das enzimas 1-alfa hidroxilase e 24-hidroxilase, do receptor da vitamina D (VDR) e da interleucina-6 (IL-6) nos monócitos foram determinadas por citometria de fluxo. As concentrações séricas de 25(OH)D, IL-6, fator de necrose tumoral-alfa (TNF-alfa) e proteína C-reativa (PCR) foram mensuradas. Os dados foram expressos em média ± desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil, de acordo com a distribuição das variáveis. Resultados: A coorte era composta por 53% de homens, 42% dos pacientes eram portadores de diabetes mellitus e 90% de hipertensão arterial sistêmica. O tempo mediano em programa de diálise era de 30,5 meses (12,5-54,5), a média de idade era 56±13 anos e o IMC=25,4±5,6 kg/m2e 21% dos pacientes apresentavam algum grau de desnutrição. Os grupos não diferiram quanto às variáveis demográficas, clínicas, nutricionais e laboratoriais no início do estudo. A concentração sérica de 25(OH)D do grupo colecalciferol aumentou significantemente após o tratamento (14,3±4,7 ng/mL para 43,1±11,0 ng/mL; p<0,001), já no grupo controle não houve mudança (13,9±4,2 ng/mL para 13,5±4,3 ng/mL; p=0,562). Nos monócitos, houve um aumento significante na expressão da enzima 1-alfa hidroxilase e na expressão do VDR no grupo colecalciferol, enquanto a expressão do VDR do grupo controle diminuiu após a intervenção. Em ambos os grupos não foram observadas modificações na expressão da enzima 24-hidroxilase e na expressão da IL-6. A concentração sérica de PCR e de IL-6 diminuiu significantemente apenas no grupo colecalciferol (de 8,1±6,6 pg/mL para 4,6±4,1 pg/mL, p=0,012 e de 0,50 (0,10-1,27) mg/dL para 0,28 (0,09-0,62) mg/dL, p=0,010, respectivamente), sendo que o efeito da interação entre o grupo e o tempo foi p=0,003 para IL-6 e p=0,097 para PCR. TNF-alfa não sofreu modificação em ambos os grupos. A concentração do hormônio da paratireoide diminuiu apenas no grupo colecalciferol. Não houve mudança na concentração sérica de cálcio, fósforo, fosfatase alcalina e fator de crescimento de fibroblastos-23 em nenhum dos grupos. Nenhum paciente desenvolveu hipercalcemia ou hiperfosfatemia durante o período do estudo. Conclusão: O tratamento da hipovitaminose D promoveu um aumento da expressão da enzima 1-alfa hidroxilase e do VDR nos monócitos e uma redução nos marcadores inflamatórios circulantes de pacientes em diálise.