O significado de saúde e doença para o aluno de medicina ao longo da graduação - Lerman, Tatiana Gottlieb [UNIFESP] (2010)
No início da graduação a compreensão sobre saúde e doença do aluno depende de seus conhecimentos e experiências prévias bem como, do grau de contato com a prática médica e a realidade que envolve tal tema. Pretendeu-se neste estudo compreender a visão de saúde e doença que permeia a mente dos futuros médicos e traçar que relações são estabelecidas entre a noção de saúde e doença com o currículo escolar e com as experiências pessoais e a trajetória social e profissional do aluno ao longo da graduação. Foi realizado um estudo qualitativo, utilizando-se um questionário psicossocial e entrevista semi-estruturada com alunos do primeiro, terceiro e sexto ano de 2008 da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP-EPM). O material foi submetido à análise de conteúdo. As experiências e as características pessoais de cada participante, assim como as experiências curriculares e extracurriculares, e o currículo oculto influenciam tanto na visão que possuem de saúde e doença quanto na escolha profissional. Notou-se certo esfriamento na relação médico-paciente, uma postura de maior desconfiança em relação aos pacientes, ao longo da graduação. Os graduandos demonstraram uma necessidade de se protegerem dos sentimentos despertados pelas vivências durante o curso de medicina. Ficou claro que os alunos possuem o conhecimento de uma visão mais global e humana do paciente. No entanto, é como se cognitivamente os mesmos detivessem esse conhecimento, mas emocionalmente não conseguissem colocá-lo em prática. Essa problemática estaria vinculada ao fato de terem dificuldade de entrar em contato com esses aspectos em si mesmos.