Avaliação da atividade biológica de metabólitos de Lippia alba (Verbenaceae), Plectranthus amboinicus e Plectranthus barbatus (Lamiaceae) - Santos, Nara Oshiro dos [UNIFESP] (2016)
O presente estudo teve como objetivo identificar substâncias com atividades antimicrobiana, antiparasitária e antitumoral a partir do extrato e do óleo essencial das folhas de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown, bem como avaliar a atividade antimicrobiana e antitumoral dos óleos essenciais das folhas de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng e Plectranthus barbatus Andrews. Os compostos majoritários identificados no óleo essencial das folhas de L. alba foram os monoterpenos isômeros nerol/geraniol (27%) e neral/geranial (22%), a cetona, 6- metil-5-hepten-2-ona (12%) e o sesquiterpeno, (E)-cariofileno (9%). Este óleo apresentou atividade citotóxica in vitro frente à B16F10 (melanoma murino) com CI50 semelhante à droga padrão, mas menos tóxico. Além dessa atividade, foi verificado que o óleo possui atividade antimicrobiana in vitro, inibindo bactérias Gramnegativas, exceto Pseudomonas aeruginosa, Gram-positivas e leveduras. A fase diclorometânica obtida a partir do extrato metanólico das folhas dessa espécie apresentou atividade antipromastigota de Leishmania (Leishmania) amazonensis com CI50 de 50,8 µg/mL e dentre os grupos de frações ativos, foram identificados a mistura dos triterpenos ácidos oleanólico e ursólico, além do esteroide estigmasterol, todos descritos em L. alba pela primeira vez. O óleo essencial das folhas de P. amboinicus apresentou como compostos majoritários o carvacrol (38%), γ-terpineno (15%), (Z)-cariofileno (14%) e p-cimeno (12%), demonstrando atividade citotóxica contra B16F10 com CI50 semelhante à droga padrão, porém, duas vezes mais específico, além disso, apresentou atividade antimicrobiana contra S. epidermidis, C. albicans, C. neoformans (sorotipo D), C. gattii (sorotipos B e C) e S. cerevisiae. Por sua vez, o óleo essencial das folhas de P. barbatus apresentou como compostos majoritários (Z)-cariofileno (18%), germacreno-D (17%), viridifloreno (14%), ciclosativeno (10%) e α-pineno (9%), e demonstrou atividade contra Cryptococcus neoformans (sorotipo A) e C. gattii (sorotipo C).