Reconhecimento automático de padrões em dislexia: uma abordagem baseada em funções visuais da leitura e aprendizado de máquina - Silva Junior, Antonio Carlos Da [UNIFESP] (2019)
INTRODUÇÃO: Dislexia do desenvolvimento é uma disfunção neurológica que afeta a habilidade de leitura, que se não tratado pode levar a problemas de aprendizado e impactando negativamente o aumento de vocabulário. O diagnóstico da dislexia é complexo e feito por exclusão. Alguns estudos avaliaram dados de movimento ocular em conjunto com técnicas de aprendizado de máquina (AM) para classificar a dislexia. Outro estudo levanta a hipótese de padrões de funções visuais de leitura (FVL) para compreensão da dislexia. Entretanto, o estudo de FVL em conjunto de técnicas de AM ainda não foi explorado. OBJETIVO GERAL: Aplicar técnicas de aprendizado de máquina (AM) para explorar e auxiliar o diagnóstico de disléxicos a partir das funções visuais de leitura (FVL). OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Explorar os dados de FVL de disléxicos e não-disléxicos, a partir de extração de características e classificá-los utilizando AM. MATERIAL E MÉTODOS: Esta dissertação foi executada em duas etapas: uma quantitativa e exploratória e uma quantitativa e correlacional. A primeira etapa explorou os dados de FVL de disléxicos de duas bases, uma de leituras de textos em 1 linha (1L) e outra de 3 linhas (3L). Foi aplicado o algoritmo de mapas auto-organizáveis em cada base para separá-los em clusters que foram então enviados para uma Árvore de Decisão para extrair as regras que regem cada um dos grupos. A segunda etapa utilizou dados de leituras de 3L e foi realizada uma seleção de outliers. Com os dados restantes foi aplicado geração sintética de dados com o algoritmo SMOTE. Então foi aplicado uma técnica de seleção de características tendo a melhor área sob a curva ROC (AUC) como alvo para cada um dos cinco algoritmos selecionados. Eles foram comparados pela AUC e acurácia. Todos também foram comparados pela sua curva de calibração. RESULTADOS: Na primeira etapa, a avaliação da base de 1L, resultou em uma aglomeração de 1 cluster de controles e 3 de disléxicos. Somente disléxicos obtiverem MVL<140,72 ppm, já na avaliação de 3L foram obtidos 3 clusters de disléxicos e 1 de controle. Neste somente disléxicos tiveram uma Velocidade de Leitura no Tamanho Crítico de Letra (VTCL) inferior a 112,71 ppm. Na segunda etapa foram gerados dados sintéticos para cada grupo ter 100 registros. Na seleção de característica a Acuidade de Leitura (AL) foi selecionada em 4 dos 5 algoritmos. A Regressão Logística obteve a melhor AUC (0,999) e acurácia (99%) além de ter obtido a melhor curva de calibração CONCLUSÃO: Na primeira etapa o fato de a MVL ter sido tão determinante na separação dos clusters com 1L e o VTCL no de 3L pode indicar que o efeito de crownding teve algum impacto no teste de 3L. O fato de AL ter sido selecionado em 4 das 5 seleções de características, a torna uma variável importante para o diagnóstico e estudo da dislexia. O algoritmo de Regressão Logística obteve os melhores resultados sendo indicado para classificação de disléxicos com base em FVL.