Limitação de atividades em idosos: estudo em novos usuários de próteses auditivas por meio do questionário APHAB - Flores, Nayyara Glícia Calheiros [UNIFESP] (2010)
Objetivo: Avaliar as limitações auditivas de idosos, com o uso de próteses auditivas, em atividades de vida diária, por meio do questionário APHAB, segundo as variáveis escolaridade e grau da perda auditiva. Métodos: Este estudo foi realizado em dois serviços de Alta Complexidade da rede estadual de atenção à Saúde Auditiva do estado de Alagoas. Foram avaliados 30 idosos com perda auditiva sensorioneural de grau moderado e moderadamente severo, novos usuários de próteses auditivas. O questionário de auto-avaliação Abbreviated Profile of Hearing Aid Benefit foi aplicado sem a prótese auditiva e após três meses de uso. Foi utilizado o teste de Wilcoxon para comparar os escores por sub-escala e a avaliação geral foi calculada pelas respostas das sub-escalas Facilidade de Comunicação, Reverberação e Ruído Ambiental. O benefício obtido com o uso da prótese auditiva foi obtido pela subtração dos resultados na avaliação geral sem prótese auditiva e com prótese auditiva. Para o estudo da associação entre o grau de escolaridade e o benefício e o grau de perda auditiva e o benefício utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis. Os resultados foram considerados significantes quando p<0,05. Resultados: A amostra foi composta por 18 mulheres (60%) e 12 homens (40%), com idades variando entre 60 e 87 anos, média de 71,6 anos. Com relação à escolaridade, 11 idosos (36,7%) não eram alfabetizados; oito (26,7%) tinham o ensino fundamental incompleto, um (3,3%) ensino fundamental completo, seis (20%) ensino médio incompleto e quatro (13,3%) ensino médio completo. Dos 30 participantes, 19 (63,3%) apresentavam perda auditiva de grau moderado e 11 (36,7%) moderadamente severo. Comparando-se os resultados do questionário sem e com prótese auditiva, verificou-se diferença estatisticamente significante nas sub-escalas facilidade de comunicação, reverberação e ruído ambiental, com valores de p<0,001. Para a sub-escala aversão aos sons ocorreu uma piora significante com o uso da prótese auditiva. Na avaliação geral houve melhora no desempenho com o uso da prótese auditiva nas três sub-escalas: Facilidade de Comunicação, Reverberação e Ruído Ambiental. Não houve associação estatisticamente significante entre o benefício obtido com o uso da prótese auditiva e o grau de escolaridade e o grau de perda auditiva. Conclusões: Há benefício nas subescalas: Facilidade de Comunicação, Reverberação e Ruído Ambiental. Não há associação entre o benefício obtido com o uso de próteses auditivas e as variáveis escolaridade e grau da perda auditiva. O benefício obtido na sub-escala Ruído Ambiental é menor do que o obtido nas sub-escalas Facilidade de Comunicação e Reverberação.