Avaliação do remodelamento atrial em ratos com insuficiência cardíaca induzida pela ablação por radiofrequência do ventrículo esquerdo - um novo modelo experimental de fibrilação atrial - Santos, Luis Felipe Neves Dos [UNIFESP] (2019)
Objetivos: Avaliar o remodelamento atrial e a vulnerabilidade da FA em um modelo de rato com ICC induzida por ablação por radiofrequência (RF) no ventrículo esquerdo (VE). Métodos: Ratos Wistar foram submetidos à toracotomia e divididos em 3 grupos: ICC induzido por RF (Ab, n = 36), animais ICC tratados com espironolactona (AbSpi, n = 20) e controles simulados (Sham, n = 29). Após 12 semanas, os animais foram submetidos a avaliação ecocardiográfica e eletrofisiológica e foram sacrificados para análise histológica (fibrose atrial) e western blotting (TGF-β1, colágeno I / III, Cav1.2 e Connexin 43). Resultados: Disfunção leve do VE e aumento atrial acentuado foram observados em ambos os grupos ablacionados. A inducibilidade de FA (episódios ≥ 2 segundos) aumentou no grupo Ab em comparação aos animais Sham (31/36, 86%; vs. 15/29, 52%; p = 0,005), mas não diferiu do grupo AbSpi (16 / 20, 80%, p = NS). A FA sustentada (> 30 segundos) também foi mais frequente no grupo Ab em relação aos Sham (56% vs. 28%; p = 0,04). A espironolactona reduziu a fibrose atrial (p <0,01), bem como a expressão de TGF-β1 (p <0,01) e Colágeno I / III (p <0,001), mas não afetou a expressão de cálcio (Cav1.2 ) e Conexina 43. Conclusão: Ratos com ICC induzida por RF exibem pronunciado remodelamento estrutural atrial e aumento da vulnerabilidade à FA. Este modelo pode ser útil para estudar o substrato da FA na ICC.