Genesia vaginal e dilatação vaginal: uma abordagem individualizada utilizando moldes de impressora 3D - Fernandes, Marina Silva [UNIFESP] (2021)
Objetivo: avaliar o uso de moldes vaginais, confeccionados com impressão 3D, para tratamento conservador por meio da dilatação vaginal em pacientes com Agenesia Vaginal. Material e métodos: Foram selecionadas 18 pacientes com diagnóstico de agenesia vaginal (SMRKH, Síndrome de Insensibilidade Total a Andrógenos e agenesia cervicovaginal) do Setor de Malformações Genitais Femininas do Departamento de Ginecologia da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo. A produção dos dispositivos foi realizada em impressora 3D e, como matéria-prima, o filamento polimérico do poliácido lático (PLA). Resultados: Quinze pacientes foram tratados com dilatação vaginal progressiva, com exercícios diários de 20 minutos. O comprimento vaginal inicial médio foi de 1,8 cm. Dois casos de dilatação uretral incidental foram identificados e a técnica foi reorientada. Treze pacientes atingiram um comprimento vaginal final de 6 cm ou mais. Após 6 cm de comprimento vaginal, elas foram liberadas para a relação sexual. O tempo necessário para atingir o comprimento vaginal final (mínimo 6 cm) variou de 1 mês a 12 meses, com média de 5,6 meses. Foi proposto e desenvolvido um tratamento personalizado para cada paciente. A primeira escolha de tratamento para agenesia vaginal é a dilatação vaginal. A escolha dos moldes produzidos em impressora 3D foi baseada na possibilidade de oferecer tratamento individualizado, com baixo custo e baixa taxa de complicações. Conclusão: O presente estudo mostrou a boa aplicabilidade dos dispositivos, trazendo uma opção econômica e facilmente reprodutível para o tratamento da agenesia vaginal, tornando-o uma ferramenta promissora e acessível.