Papel do receptor B1 de cininas na patogênese da periodontite experimental. - Gonçalves-Zillo, Thais Oliveira [UNIFESP] (2013)
Objetivo: A patogenese da doenca periodontal envolve diferentes aspectos da imunidade e da remodelacao ossea. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o papel do receptor B1 de cininas (B1R) na periodontite experimental e osteoclastogenese. Material e Metodos: Foi utilizado um modelo experimental de periodontite induzida por ligadura (PEx) em camundongos nocautes para o B1R (B1R-/-) para testar o papel deste receptor na modulacao da perda ossea in vivo. A analise ex vivo dos linfonodos submandibulares confirmou a ativacao do linfocitos T no modelo de ligadura. O efeito autonomo da delecao do B1R foi avaliado em osteoclastos diferenciados a partir de precursores da medula ossea de camundongos. Resultados: Os camundongos B1R-/- exibiram aumento da perda ossea alveolar e aumento da secrecao de interleucina (IL) - 17 ex vivo nos linfonodos submantibulares em resposta a PEx, quando comparados ao animal selvagem (Wt). A analise ex vivo dos linfondos submandibulares revelou niveis de fator de necrose tumoral (TNF)-α reduzidos, enquanto a quantidade de interferon (IFN)-γ permaneceu inalterada. A PEx, entretanto, nao foi capaz de modificar os niveis de IL-10 em animais B1R-/-. Os osteoclastos de camundongos B1R-/- apresentaram aumento do numero de celulas multinucleadas, positivas para a coloracao com a fosfatase acida resistente ao tartrato (TRAP+) quando comparado com o tipo selvagem. O uso de inibidor da enzima conversora de angiotensina, enzima que degrada cininas, como uma estrategia farmacologica para aumentar a disponibilidade de cininas, reduziu a destruicao do osso em ratos e camundongos. Conclusao: Juntos, os nossos resultados indicam que o B1R participa na patogenese da perda ossea induzida por ligadura, demonstrando, assim, o seu papel no desenvolvimento da doenca periodontal.