Educação Permanente na estratégia de saúde da família: oportunidades de aprendizagem e inovação da prática profissional - Amorim, Amanda Caroline Maciel [UNIFESP] (2013)
O Sistema Único de Saúde (SUS) tem papel importante na reorientação das estratégias de educação em saúde e historicamente tem proposto mudanças nos modos de ensinar e aprender no setor. Compete ao SUS ordenar a formação de recursos humanos na área da saúde. A Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS) é uma estratégia do SUS para formação e o desenvolvimento de trabalhadores para o setor e explicita a importância da reflexão coletiva da equipe de trabalho, a partir dos problemas reais encontrados na prática cotidiana. A Educação Permanente desempenha sua função, quando está envolvida numa prática de transformação, que traduz uma teoria dialética do conhecimento, como um processo de criação e recriação, desenvolvendo a reflexão crítica sobre a prática de trabalho. O objetivo desse estudo foi analisar as ações da Educação Permanente ofertadas aos profissionais de saúde, que atuam na Estratégia de Saúde da Família no município de Rio Branco-AC, e sua interferência nas práticas em serviço. Participaram da pesquisa 127 profissionais de saúde e 10 gestores da Atenção Básica, em um estudo descritivo transversal, com análise quantitativa e qualitativa, tendo utilizado roteiros de questionário e entrevista. Na abordagem quantitativa foi utilizada a Escala de Likert e na abordagem qualitativa foi utilizada a análise temática. A situação da Política de Educação Permanente em Saúde no município de Rio Branco não difere de outros estados, está em processo de implantação. Verifica-se a necessidade de esclarecimentos conceituais e operacionais sobre esse processo de educação profissional inovador. É preciso que haja uma equipe gestora com habilidade para identificar os nós críticos e disponibilidade de realizar um planejamento estratégico voltado à assistência da Estratégia de Saúde da Família. Acredita-se que este estudo possa contribuir para gestores e profissionais da saúde na reflexão sobre suas ações, permitir a implementação de mudanças de práticas na assistência a saúde para a melhoria da qualidade dos serviços e criar novas expectativas no fortalecimento da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde.