Uma Leitura Republicana Do Discurso Da Servidão Voluntária A Partir Dos Exempla - Nascimento, Andre Manoel Do [UNIFESP] (2018)
O Objetivo Desta Dissertação É Apresentar Uma Leitura Do Discurso Da Servidão Voluntária Que Parta Da Sua Constituição Como Um Discurso Retórico, Sobretudo Dos Exempla, Para Ligar Este Texto À Tradição Do Republicanismo Italiano. Muitos São Os Exemplos Utilizados Por La Boétie, Dos Quais Destacamos Os Que Fazem Referência A Cidades Historicamente Reconhecidas Como Republicanas. Para Tanto, Trabalhamos Como Referência Primordial Os Três Ensaios Que Acompanham A Edição Brasileira Do Discurso, Os De Pierre Clastres, Claude Lefort E Marilena Chauí. Destacou-Se Desses Três Comentários As Questões Retóricas E Os Esforços Por Demonstrarem A Não Motivação Histórica Do Discurso De La Boétie E Opôs-Se A Elas Leituras Que Buscaram Problematizar Tais Temas Mostrando As Relações Que Havia Entre O Contr"Un E Questões Teóricas E Práticas De Seu Tempo. Por Fim, Buscou-Se Demonstrar As Semelhanças Entre Temas Do Republicanismo Italiano " Tais Como O Império Das Leis, A Condenação De César, Busca Da Resposta À Pergunta Sobre A