Efeitos do treinamento físico combinado sobre a mecânica e função pulmonar e sobre a resposta imune pulmonar e sistêmica de mulheres obesas - Silva-Reis, Anamei [UNIFESP] (2021)
A obesidade prejudica a função e a mecânica pulmonar e a resposta imune, mas o impacto do exercício físico combinado (CPE) sobre isso é desconhecido. Investigamos os efeitos de 12 semanas de CPE [20min/sessão em esteira aeróbica+40min/sessão de treinamento resistido (75% 1Max Rep)], 3x/semana em eutróficos (n=12), sobrepeso (n=17) e obesos grau I (n=11) mulheres. O CPE melhorou a CVF% (p<0,001) e PFE% (p<0,0003) em obesos, a resistência do sistema respiratório (R5Hz) em eutróficos (p<0,0099), sobrepeso (p<0,0005) e obesos (p<0,0001); R20Hz em eutróficos (p<0,01), sobrepeso (p<0,0009) e obesos (p<0,0001); R5Hz-R20Hz em eutróficos (p<0,01), sobrepeso (p<0,0012) e obesos (p<0,0001); o X5Hz em eutróficos (p<0,01), sobrepeso (p<0,0006) e obesos (p<0,0005); Z5Hz em eutróficos (p<0,0099), sobrepeso (p<0,0005) e obesos (p<0,0001); RCcentral em eutróficos (p<0,01), sobrepeso (p<0,001) e obesos (p<0,0003); e no RPeripheralin eutrófico (p<0,03), sobrepeso (p<0,001) e obeso (p<0,0002). O CPE reduziu os níveis de IGF-1 pró-fibrótico em BC em sobrepeso (p<0,0094) e obesos (p<0,0001) e aumentou os níveis anti-fibróticos Klotho em BC em obesos (p<0,0001), reduziu os níveis de óxido nítrico exalado ( EBC) em sobrepeso (p<0,03) e obeso (p<0,0001). O CPE melhora a função pulmonar, a mecânica e a resposta imune pulmonar em mulheres com sobrepeso e obesas grau I, aumentando a proteína antifibrótica Klotho e reduzindo o IGF-1 pró-fibrótico.