Alteração no volume de drusas como critério de progressão da degeneração macular relacionada à idade - Garcia Filho, Carlos Alexandre de Amorim [UNIFESP] (2017)
OBJETIVOS: Verificar a utilidade do algoritmo que permite a quantificação do volume e área das drusas com tomografia de coerência óptica de domínio espectral (SD OCT) para estudar a história natural das drusas e descolamentos do epitélio pigmentado da retina drusenóides (DEP drusenóide), comparando as medidas automáticas da SD OCT com as medições manuais da retinografia para avaliar essas medidas como um critério clínico confiável de progressão da degeneração macular relacionada à idade. MÉTODOS: Foram desenvolvidos 3 estudos. Um estudo prospectivo de história natural avaliou pacientes com o diagnóstico de degeneração macular relacionada à idade (DMRI) não exsudativa que apresentavam DEP drusenóide. A área e o volume foram quantificados com SD OCT e os pacientes acompanhados por um período mínimo de 6 meses. No segundo estudo prospectivo as medidas da área de drusas obtidas automaticamente com SD OCT e manualmente por meio da retinografia foram comparadas na visita inicial e após 3 e 6 meses. O terceiro estudo foi um ensaio clínico, prospectivo, duplo cego, controlado com placebo, para avaliar a eficácia da inibição do sistema complemento na DMRI intermediária. O principal critério de desfecho inclui a redução no volume das drusas avaliada com SD OCT. RESULTADOS: Foi possível identificar a história natural nos pacientes com DEP drusenóide utilizando a SD OCT. De acordo com o estudo,50% dos olhos permaneceram estáveis após o seguimento, 31.25% evoluíram para atrofia geográfica, 12,5% para neovascularização e 6.25% regrediram sem evoluir para formas severas. No segundo estudo as áreas obtidas com a retinografia foram consistentemente maiores que as obtidas automaticamente com tomografia de coerência óptica, porém as mudanças observadas durante o seguimento foram semelhantes. No terceiro estudo as mudanças no volume das drusas foram semelhantes nos grupos de estudo e placebo. CONCLUSÕES: A quantificação das drusas e dos DEP drusenoides por meio da SD OCT e a utilização de novos algoritmos capazes de medir a área e volume das drusas mostrou-se útil para estudar a história natural da doença. As mudanças observadas na área de drusas durante o seguimento foram semelhantes por meio da retinografia e da SD OCT. Os dados desses estudos mostram que a avaliação da área e volume das drusas são excelentes critérios para serem utilizados em ensaios clínicos futuros que envolvam pacientes com DMRI intermediária. Ensaios clínicos com múltiplos critérios, onde a eficácia de um tratamento pode ser definida pela habilidade em prevenir o crescimento das drusas, o desenvolvimento de neovascularização ou a formação de atrofia geográfica devem ser considerados no futuro.