Estudo da qualidade de vida nos pacientes com urticária crônica - Almeida, Ana Paula Ue Pereira de [UNIFESP] (2009)
Introdução: A urticária é denominada crônica (UC) quando apresenta urticas diárias ou quase diárias por período maior do que seis semanas. Compromete o doente por interferir nas atividades diárias, prejudicar a autoestima e as relações interpessoais. Os profissionais de saúde subestimam o impacto da UC na qualidade de vida dos doentes. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida dos doentes com UC com questionário específico (DLQI) e genérico (SF-36). Comparar a qualidade de vida entre os tipos clínicos de UC e o resultado dos doentes deste estudo com a literatura. Avaliar se o angioedema piora a qualidade de vida. Doentes e métodos: Avaliou-se a qualidade de vida com a aplicação dos questionários em 62 doentes do Ambulatório de Urticária do Departamento de Dermatologia da UNIFESP, no período de maio/2007 a fevereiro/2009, que apresentaram sinais e sintomas da doença até sete dias da consulta. Estes foram divididos conforme o tipo clínico em urticária crônica comum (UCC), urticária crônica física (UCF) e urticária crônica mista (UCM). Resultados: Observou-se predominância de mulheres (72,6%) e idade média de 39,8 anos. Apresentaram nível superior de escolaridade 17,7% dos doentes. O tempo de doença variou entre 2 e 256 meses. Observou-se que 32,3% dos doentes apresentavam a doença entre um e cinco anos e 30,6% há mais de cinco anos. O tempo de acompanhamento no ambulatório variou desde primeira consulta como até 136 meses. O angioedema associou-se ao curso da UC em 75,8% dos doentes. Os doentes com UCC apresentaram mais angioedema do que os com UCF (p=0,011) e as mulheres apresentaram mais angioedema dos que os homens (p=0,024). Quanto aos tipos clínicos, 32,3% apresentaram UCC, 27,4% UCF e 40,3% UCM. O escore médio total do DLQI foi 10,4. Os domínios “Sintomas e sentimentos” e “Atividades diárias” foram os mais comprometidos. No SF-36, os domínios mais comprometidos foram “Aspectos físicos” e “Vitalidade”. As mulheres mostraram pior qualidade de vida nos dois questionários. Os doentes com até 30 anos de idade apresentaram comprometimento apenas no DLQI. Os doentes com menor escolaridade apresentaram melhor qualidade de vida nos dois questionários. Os doentes com até um ano de doença e os em primeira consulta apresentaram pior qualidade de vida nos dois questionários. Os doentes com UC e angioedema foram mais comprometidos do que os sem. O SF-36 e o DLQI mostraram comprometimento significante da qualidade de vida para os doentes com UC em relação aos com AR, psoríase, DA e LE sem lesões cutâneas ativas. No SF-36, os doentes com LE e lesões ativas apresentaram pior qualidade de vida do que os com UC. Conclusões: Os doentes com UC apresentaram um comprometimento da qualidade de vida medido pelos questionários DLQI e SF-36. Não houve diferença estatisticamente significante na qualidade de vida entre os tipos clínicos da UC. A presença do angioedema no curso da UC conferiu pior qualidade de vida aos doentes. O prejuízo à qualidade de vida dos doentes com UC foi consenso em todos os estudos da literatura, com diferenças estatisticamente significantes. Houve uma correlação estatisticamente significante entre os escores do DLQI e do SF-36, que demonstra a validação dos questionários, reforçando que estes são complementares.