As origens do movimento pelos direitos civis: O Journal of Negro Education sob a editoria de Charles H. Thompson (1932-1954) - Betfuer, Leonardo Laguna (2024)
Esta tese investiga as origens do movimento pelos direitos civis nos Estados Unidos através da análise do Journal of Negro Education (JNE) sob a editoração de Charles H. Thompson, no período de 1932 a 1954. A pesquisa centrou-se no papel do JNE na articulação de debates educacionais e jurídicos que anteciparam e influenciaram as estratégias da National Association for the Advancement of Colored People (NAACP) contra a segregação racial. Ao analisar os editoriais de Thompson, identifica-se o público-alvo e as estratégias discursivas utilizadas para engajar tanto acadêmicos quanto leigos na temática dos direitos civis em um período marcado pela segregação racial. A tese também explora como os anuários do JNE discutiram questões de segregação educacional, disparidades de financiamento e o impacto psicológico da segregação, fornecendo uma base empírica que sustentou os litígios da NAACP. O estudo revela a importância do JNE como um espaço de mobilização intelectual e legal, destacando sua contribuição para a história da educação afro-americana e o movimento pelos direitos civis.