Efeitos da cocaína crack sobre o comportamento de ratos no labirinto em T elevado e substratos neurais envolvidos - Rosário, Barbara dos Anjos [UNIFESP] (2020)
A cocaína crack, ou simplesmente crack, foi introduzida no Brasil no final da década de 80, e seu uso tem aumentado drasticamente nos últimos anos para todos os grupos socioeconômicos. Hoje, o Brasil é o segundo maior mercado do mundo para a cocaína crack. Usuários de crack apresentam um pior prognóstico quando comparados com usuários de outras drogas ilícitas porque a droga provoca um quadro de dependência mais grave. A exposição repetida a drogas produz neuroadaptações em regiões encefálicas relacionadas à recompensa que modulam tanto o desenvolvimento do consumo compulsivo de drogas, quanto a recaída para a busca de drogas durante a abstinência. Muitas destas neuroadaptações resultam da indução de fatores de transcrição e subsequente regulação da expressão gênica. A família Fos de fatores de transcrição é de particular interesse, já que os membros desta família mostram padrões de indução diferencial em regiões encefálicas após exposição aguda e crônica à cocaína. A retirada da droga produz aumento nos limiares de recompensa e aumento nas respostas do tipo ansiosas. O presente trabalho investigou os efeitos da exposição, em ratos Wistar machos, à cocaína crack após o tratamento subcrônico por 5 dias e retirada da droga por 3 dias, sobre os padrões de comportamento associados à ansiedade e ao pânico, através do modelo do labirinto em T elevado (LTE). Para mensurar a atividade motora destes animais, eles foram testados em um campo aberto. Além disso, foi avaliada a ativação dos substratos neurais envolvidos com estes comportamentos para cada um dos dois grupos, através da análise de imunoistoquímica à proteína Delta FosB. Os resultados mostraram que nos animais submetidos ao tratamento subcrônico com a droga houve aumento das latências de fuga no modelo do LTE, um efeito panicolítico, que foi acompanhado por uma diminuição da ativação de estruturas relacionadas à modulação de respostas relacionadas ao pânico. Já o período de três dias de retirada da droga não interferiu significativamente com as tarefas comportamentais mensuradas no LTE, embora tenha diminuído a ativação de estruturas críticas para a modulação de respostas relacionadas à ansiedade e ao estresse. Esses resultados contribuem para o melhor entendimento dos efeitos neurobiológicos da cocaína crack.