A construção do currículo flexível na perspectiva da educação inclusiva - Silva, Gláucia de Carvalho Costa (2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a construção de um currículo flexível a partir da perspectiva docente, focando nas práticas pedagógicas voltadas à inclusão de estudantes do Público da Educação Especial. Buscou-se identificar os critérios que os professores consideram ao tomar decisões relacionadas à flexibilização curricular nesse contexto inclusivo, pois à medida que cresce o número de matrículas desses estudantes, cresce a necessidade de ações que ofereçam não somente a garantia de acesso e permanência escolar, mas cresce também a garantia de uma participação e de uma aprendizagem que resulta no sucesso escolar dos estudantes, o que irá requerer transformações de processos e mobilização de coletivos. Considerando a relevância do tema, e tendo como referencial a perspectiva histórico-cultural, sobretudo as propostas de Vygotsky, bem como estudos que se voltam para compreender o currículo flexível e pautado no Desenho Universal na Aprendizagem, esta pesquisa assume abordagem qualitativa e a forma de delineamento descritivo, baseando-se no conhecimento de práticas executadas em uma instituição de ensino de uma rede de ensino privada do estado de São Paulo. A partir de procedimentos de coleta de dados, da realização de entrevistas com uma professora e de observações relativas ao seu cotidiano de trabalho, na primeira etapa letiva de uma turma de estudantes do 4º ano do ensino fundamental foram observadas práticas pedagógicas baseadas na flexibilização curricular que tem por objetivo a inclusão de um estudante Público da Educação Especial em uma sala de aula comum, o que ensejou também observar como as flexibilizações foram planejadas e implementadas nesse contexto. Assim, a pesquisa demonstrou que a flexibilização curricular é um processo complexo e desafiador, mas fundamental para a garantia da inclusão escolar do estudante.