Elaboração e implementação de protocolo de controle glicêmico em pacientes não críticos hospitalizados em hospital terciário - Carpentieri, Giovanna Braganholo [UNIFESP] (2016)
Introdução: A hiperglicemia em pacientes diabéticos e não diabéticos internados em estado não crítico é comum em hospitais gerais. Vários estudos observacionais em pacientes hospitalizados apontam forte correlação entre hiperglicemia e maior risco de desfechos clínicos desfavoráveis, tais como internações prolongadas, maiores taxas de infecções, aumento da morbimortalidade e aumento de custos hospitalares. Embora as diretrizes atuais recomendem que os pacientes hiperglicêmicos sejam tratados com esquema de insulinização basal-bolus, método este mais fisiológico e eficaz, na grande maioria dos hospitais ainda prevalece o uso de escalas progressivas de insulina de acordo com a glicemia, regime associado com maior variabilidade glicêmica e pior prognóstico. Objetivo: Elaborar e implementar um protocolo institucional para controle glicêmico em pacientes não críticos internados. Métodos: O estudo foi conduzido no Hospital São Paulo da Escola Paulista de Medicina - Universidade Federal de São Paulo. Este projeto foi desenvolvido em três fases. A primeira fase consistiu na fundamentação teórica e elaboração de um protocolo piloto de acordo com as diretrizes atuais e baseado em protocolos já existentes em outras instituições. Na segunda fase foram realizadas reuniões com as Diretorias Clínica e Técnica e equipes de gestão de nutrição, laboratório e enfermagem para adequação do protocolo piloto às necessidades e condições técnicas e humanas do hospital. A última fase fundamentou-se em organizar um programa de divulgação para os profissionais envolvidos no cuidado do paciente hospitalizado. Resultados: Foi elaborado um protocolo para controle glicêmico de pacientes não xii críticos customizado de acordo com a complexidade e com os recursos materiais e humanos do Hospital São Paulo. O protocolo foi desenvolvido na forma de dois fluxogramas, sendo um para o tratamento da hiperglicemia, com o esquema de insulinoterapia basal-bolus, e um segundo para o tratamento da hipoglicemia. Este protocolo foi aprovado pela diretoria do hospital. O plano de divulgação contou com treinamento dos profissionais envolvidos no atendimento dos pacientes internados através de material impresso, aulas expositivas e material didático disponibilizado via internet. Após o treinamento, o projeto foi implementado em 30 enfermarias clínicas e cirúrgicas da instituição. Conclusão: A elaboração e implementação de um protocolo institucional para controle glicêmico consiste em uma forma potencialmente eficiente de aumentar a segurança ao tratar os pacientes hiperglicêmicos e melhorar a qualidade do atendimento prestado pelos profissionais de saúde. Este modelo de implementação poderá guiar outros hospitais nas suas iniciativas para o manejo da glicemia em pacientes internados.