Avaliação da factibilidade e dos aspectos técnicos da obtenção do reflexo trigeminocervical em humanos na monitorização neurofisiológica intraoperatória do tronco encefálico sob anestesia geral - Melo, Denise Lima Medeiros de [UNIFESP] (2025)
Objetivo: Avaliar a viabilidade, os aspectos neurofisiológicos, os padrões de estimulação e a distribuição topográfica dos componentes do reflexo trigeminocervical (RTC) em humanos, sob anestesia geral. Métodos: Trata-se de uma série de casos prospectiva, que incluiu 20 participantes submetidos a cirurgias de fossa posterior, de junção craniocervical ou de medula espinhal. Os componentes do RTC foram registrados simultaneamente nos músculos esternocleidomastóideo e trapézio, após estimulação elétrica dos nervos supraorbital e infraorbital. As respostas do RTC foram registradas no pré-operatório e no intraoperatório, utilizando estimulação de pulso único e sequência de 2 a 7 pulsos, respectivamente. No intraoperatório, sob anestesia geral, foram avaliados dois padrões de duração do estímulo: 0,2-0,5ms e 0,5-1,0ms. Resultados: Sob anestesia geral, foram registrados componentes do RTC de curta e longa latência no músculo esternocleidomastóideo ipsilateral à estimulação. As respostas de curta latência foram os componentes mais frequentemente obtidos. Uma duração de estímulo mais longa (0,5-1,0ms) parece favorecer a obtenção do RTC sob anestesia geral. Conclusões: Os componentes de curta latência do RTC, registrados no músculo esternocleidomastóideo ipsilateral à estimulação, podem ser regularmente obtidos em humanos sob anestesia geral quando se aplica uma duração de estímulo de 0,5-1,0ms. Relevância: Este é o primeiro estudo a demonstrar a obtenção do RTC em humanos sob anestesia geral. Trata-se de uma técnica neurofisiológica com potencial de otimizar a monitorização neurofisiológica intraoperatória do tronco cerebral.