Ensino na área de saúde: aproximações às estratégias de ensino-aprendizagem dos professores de Terapia Ocupacional - Ramalhão, Annie Betune [UNIFESP] (2006)
utilizadas por professores de Terapia Ocupacional do Estado de São Paulo na implementação de estratégias de ensino-aprendizagem no componente curricular Gerontologia/ Geriatria em cursos de Terapia Ocupacional. Construímos a base teórica da pesquisa em três eixos: 1) a discussão das práticas de ensinoaprendizagem dos professores segundo a centralidade no professor, no aluno ou na inter-relação entre eles; 2) uma retomada histórica do ensino da Terapia Ocupacional no Brasil e das Diretrizes Curriculares e 3) a importância do ensino da Gerontologia e Geriatria no ensino em saúde e, especificamente, no curso de Terapia Ocupacional. Na metodologia empregada consideramos a relação com o mundo em que estão inseridos e a compreensão do significado que os sujeitos pesquisados dão à sua prática, sendo esta pesquisa caracterizada como qualitativa. Fizeram parte deste estudo cinco universidades, das quais sete professores, responsáveis pelo componente curricular, responderam a um questionário e concederam uma entrevista, também consultamos o plano de aula e o ementário do componente curricular privilegiado. Os dados foram analisados utilizando a análise temática a partir dos seguintes núcleos orientadores: características do componente curricular, perfil do professor, concepções e pressupostos sobre ensino e aprendizagem, estratégias de ensino-aprendizagem, cenários de ensinoaprendizagem e possibilidade e limites na aplicação das estratégias. A análise e a discussão dos resultados permitiram identificar o perfil dos professores que, na sua maioria: são mulheres, exercem exclusivamente a profissão de professor, e a maioria trabalha em regime horista. O tempo de docência varia entre 6 e 24 anos. Apenas dois professores são doutores, quatro são mestres e um especialista. Os entrevistados percebem a identidade docente como fruto das experiências que constroem ao longo de suas trajetórias profissionais, influenciada, assim, por questões pessoais e grupais. Todos consideram ser importante para o bom desempenho profissional ter domínio sobre a área de conhecimento em Gerontologia/ Geriatria, ser capaz de utilizar estratégias de ensino compatíveis com as características desse componente curricular; ter compromisso com a independência e autonomia intelectual dos alunos, ter motivação para a docência e gostar da área. Os dados nos mostraram que os professores pesquisados exercem a docência em diversos cenários: sala de aula, ambulatórios, hospitais, centros de convivência e unidades básicas de saúde; o que se apresenta como uma possibilidade de integrar conhecimentos e aproximar os alunos aos diferentes contextos da área de saúde, considerando a inserção no Sistema Único de Saúde (SUS). Também utilizam uma diversidade de estratégias, entre as principais aparecem: a aula expositiva dialogada, as leituras e pesquisas, os estudos de caso e as dramatizações associadas à problematização como eixo do desenvolvimento das aulas. Os professores investigados demonstraram preocupar-se em conhecer as expectativas dos alunos e em utilizar suas experiências prévias, tornando o ensino mais significativo, e também em fazê-los se responsabilizarem pela busca do conhecimento. Todos os professores colocaram-se como facilitadores desse processo, utilizando o diálogo como promotor do processo de ensino-aprendizagem, visando a uma formação integral de seus alunos. Palavras-chave: Ensino em Terapia Ocupacional; Estratégias de ensinoaprendizagem; gerontologia/ geriatria.