Cefalometria radiográfica dento-esquelética e de tecidos moles baseada no traçado preditivo de vigorito em pacientes classes III submetidos a cirurgia mandibular - Goldenberg, Fernanda Cavicchioli [UNIFESP] (2003)
O diagnostico e planejamento ortodontico-cirurgico baseiam-se nas analises cefalometrica, de modelos e facial. A analise cefalometrica fornece subsidios a realizacao de tracados preditivos, que associados a analise de modelos, oferecem ricas informacoes ao ortodontista e ao cirurgiao. O presente estudo teve como objetivos a avaliacao cefalometrica dento-esqueletica e dos tecidos moles faciais em pacientes submetidos a recuo mandibular isolado, observando-se as correlacoes entre as variacoes das estruturas dento-esqueleticas e de tecidos moles. Para tanto, o tracado Preditivo de Vigorito foi utilizado como meta de tratamento para avaliacao do resultado cirurgico. A casuistica foi composta por 16 pacientes com ma-oclusao de Classe III, de ambos os sexos, com idade media de 21,9 anos. Todos os pacientes foram submetidos a ortodontia pre-operatoria pelo mesmo ortodontista e operados com a tecnica da osteotomia sagital da mandibula pelo mesmo cirurgiao. A avaliacao do comportamento das estruturas de tecido duro e mole foi realizada a partir das comparacoes dos tracados cefalometricos nos periodos pre-operatorio, preditivo e pos-operatorio (imediato, apos 3 e 6 meses). Os tracados cefalometricos forneceram na totalidade 28 variaveis, de tecidos duros e moles, horizontais e verticais. As variaveis foram estudadas nos diferentes periodos, utilizando-se o metodo estatistico de Analise de Perfis de Medias. Procurou-se estabelecer correlacoes entre os tecidos duros e moles, considerandose as fases pre-operatoria e pos-operatoria de 6 meses. A partir da analise e discussao dos resultados, concluiu-se que as estruturas dento-esqueleticas mandibulares avaliadas sofreram um deslocamento com significado estatistico no sentido postero-superior. Os tecidos moles apresentaram o mesmo comportamento dos tecidos duros. Foram verificadas correlacoes positivas entre tecidos duros e moles sendo as mais significantes: incisivo inferior com labio inferior, pogonio osseo com pogonio mole e mento osseo com mento mole. Em relacao ao Tracado Preditivo de Vigorito, pode-se concluir que o procedimento operatorio alcancou a meta de tratamento por ele proposta