Complicações nos períodos intra e pósoperatório de cirurgia de crânio eletiva e de urgência/emergência - Pires, Ellen Maria de Campos [UNIFESP] (2013)
Objetivos: avaliar a incidência das complicações neurológicas, sistêmicas, eventos adversos e a mortalidade entre os pacientes submetidos à cirurgia de crânio eletiva e de urgência/emergência nos períodos intra e pós-operatório. Métodos: estudo prospectivo, em pacientes submetidos à cirurgia de crânio eletiva e de urgência/emergência, com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos e que foram acompanhados diariamente desde o procedimento cirúrgico até alta hospitalar ou óbito. Resultados: foram incluídos 127 pacientes do grupo eletiva, com idade média de 49,2 anos e 45,7% homens e 75 pacientes do grupo urgência/emergência, com idade média de 51,5 anos e 64% homens. No período intra-operatório, a incidência das complicações neurológicas foi de 12,7% no grupo eletiva e 63,5% no grupo urgência/emergência (p<0,0001) e das complicações sistêmicas foi de 95,4% no grupo eletiva e 82,7% no grupo urgência/emergência (p=0,017). Os pacientes do grupo urgência/emergência apresentaram mais hipertensão intracraniana (HIC) (p=0,001) e hipotensão arterial foi mais frequente no grupo eletiva (p=0,001). No pós-operatório imediato (POI) a incidência das complicações neurológicas foi de 45,5% no grupo eletiva e 52,9% no grupo urgência/emergência (p=0,402); das complicações sistêmicas foi de 98,3% no grupo eletiva e 98,5% no grupo urgência/emergência (p=1,000) e dos eventos adversos foi de 19,7% no grupo eletiva e 9,3% no grupo urgência/emergência (p=0,071). Os pacientes do grupo eletiva apresentaram mais vômitos (p=0,010), dor (p=0,003) e perda de cateter arterial (p=0,047) e os pacientes do grupo urgência/emergência apresentaram mais HIC (p=0,013), anisocoria (p=0,002), uso de drogas vasoativas (DVA) (p=0,001), alterações de potássio (p=0,022) e hipertermia (p=0,026). No pósoperatório mediato (POM) a incidência das complicações neurológicas foi de 71,7% no grupo eletiva e 79,7% no grupo urgência/emergência (p=0,241), das complicações sistêmicas foi de 99,2% no grupo eletiva e 98,6% no grupo urgência/emergência (p=1,000) e dos eventos adversos foi de 72,4% no grupo eletiva e 81,3% no grupo urgência/emergência (p=0,176). Os pacientes do grupo eletiva apresentaram mais dor (p<0,001) e os pacientes do grupo urgência/emergência apresentaram mais HIC (p=0,001), vasoespasmo (p=0,043), pupilas sem reação fotomotora (p=0,006), reoperação (p=0,046), hipotensão arterial (p=0,001), uso de DVA (p<0,001), bradicardia (p=0,001), taquicardia (p=0,033), parada cardiorrespiratória (p=0,001), refluxo gástrico (p=0,001), insuficiência renal aguda (p=0,014), alterações eletrolíticas de potássio (p=0,001), cálcio (p=0,008) e sódio (p=0,001), hipoglicemia (p=0,001), hipertermia (p=0,002), infecção pulmonar (p<0,001), perda de cateter arterial (p=0,001), perda de sonda gástrica (p=0,037), perda de sonda enteral (p=0,001) e úlcera por pressão (p=0,001). A taxa de mortalidade foi 5,5% no grupo cirurgia eletiva e 26,7% no grupo cirurgia de urgência/emergência (p<0,0001). Conclusões: no período intra-operatório os pacientes do grupo cirurgia urgência/emergência apresentaram mais complicações neurológicas, como HIC. No POI os pacientes do grupo cirurgia eletiva apresentaram mais complicações sistêmicas e eventos adversos e as complicações neurológicas foram mais frequentes nos pacientes do grupo cirurgia de urgência/emergência. No POM os pacientes do grupo cirurgia de urgência/emergência apresentaram mais complicações neurológicas, sistêmicas e eventos adversos do que os pacientes do grupo cirurgia eletiva. A mortalidade foi maior entre os pacientes submetidos à cirurgia do crânio de urgência/emergência.