Os sujeitos da história: um estudo compartilhado com familiares referente às estratégias para lidar com o cuidado do sofrimento psíquico - Covelo, Bárbara Souza Rodriguez [UNIFESP] (2017)
No processo de reabilitação psicossocial é destacado o papel da família como importante para o cuidado do sofrimento psíquico. Por isso, a política de saúde mental objetiva integrar os familiares no projeto terapêutico singular dos usuários de saúde mental. Além da articulação com os serviços de saúde mental, como um importante espaço de apoio, os familiares podem se organizar de outras formas para lidar com o sofrimento psíquico no cotidiano. Em vista disso, esse estudo teve como objetivo compreender as estratégias dos familiares para lidar com o cuidado do sofrimento psíquico. A pesquisa se caracteriza como hermenêutica- narrativa de caráter qualitativo. Devido à metodologia adotada coube também descrever como se atingiu a delimitação do estudo por meio de vivência nas visitas a associações de usuários e familiares. Foram realizados trabalhos de campo e grupos focais com familiares de dois Centros de Atenção Psicossocial (Caps) em Santos-SP, que resultaram em narrativas. As narrativas, diários de campo, relatorias dos encontros com familiares e transcrições foram submetidas à análise hermenêutica. A desinstitucionalização é uma nova forma de pensar a relação entre sofrimento psíquico e sociedade. Ainda que muitos manicômios tenham sido fechados, a lógica manicomial não é excluída completamente do cuidado, ela se encontra presente na forma de compreender e lidar com a loucura no meio social. Os familiares percebem que o paradigma médico-centrado não dá conta de ajudá-los no cuidado e utilizam de suas ferramentas de afeto e sensibilidade como recursos internos que promovam tanto seu bem estar como o do outro, aproximando-se do modelo psicossocial. Dessa forma, são construídas estratégias de lidar como tecnologias de cuidado criadas pelos familiares a partir de seu agir leigo em saúde. O uso de recursos territoriais, também como uma estratégia, acontece principalmente nas situações de crise. Apesar do constante contato com os profissionais e participação em grupos de família e atividades terapêuticas, percebe-se que o envolvimento da família com o serviço é reduzido. Quanto à participação social, a maioria dos familiares demonstrou ter pouco conhecimento sobre esse recurso, que poderia contribuir para o cuidado. Pode-se concluir que as situações relacionais positivas se mostram muito potentes na mobilização das diferentes formas de lidar cotidianas. Também nota-se que os familiares estão imersos em diversas fragilidades, que poderiam ser acolhidas nos serviços de saúde mental.