Infinitude e Rupturas no Logicismo de Gottlob Frege - Cardoso, Luciano Carvalho [UNIFESP] (2020)
A construção do Logicismo Fregiano, enquanto abordagem que redefine as leis que fundamentam o pensamento e a aritmética, é reconhecida por fundamentar-se sobre a negação da intuição e por estruturar uma lógica de primeira e segunda ordem em conformidade com a lógica extensional de modo que o fundamento das verdades aritméticas se configuram como analíticos. Em seus últimos trabalhos, publicados apenas postumamente, Frege definirá uma abordagem distinta para o Logicismo. Agora fundamentado em uma fonte de conhecimento geométrico, que recorre parcialmente ao fundamento lógico do conhecimento, o novo modelo Fregiano parece reconhecer a importância da intuição nesse processo. O objetivo desse trabalho consiste em demonstrar o itinerário de construção do Logicismo Fregiano, as contradições que viriam a surgir na medida em que Frege amadurecia seu sistema, as rupturas que a Infinitude acarretou e como, após a constatação de inconsistência de seu sistema, Frege o reestrutura em um modelo prototípico de matemática unificada.