Avaliação da imunidade protetora induzida pela vacinação intranasal com adenovirus recombinante contendo gene da trans-sialidase - Noronha, Isau Henrique [UNIFESP] (2019)
A doença de chagas é causada pelo agente intracelular Trypanosoma cruzi. Estimativas indicam que 8 milhões de pessoas estão infectadas no mundo, e no Brasil acredita-se que mais de 1 milhão de pessoas estão infectadas por T. cruzi. A evolução da doença pode variar de sintomas brandos até morte prematura do paciente. Durante a infecção por T. cruzi, o sistema imune adaptativo lança uma resposta mediada, particularmente, por células T CD4+ e T CD8+ que são indispensáveis para contenção da infecção. Além dessas células, as células B são essenciais para combate da infeção por T. cruzi, as células B produzem anticorpos neutralizantes capazes de neutralizar o parasita. Os únicos quimioterápicos disponíveis até o momento são o benzonidazol e o nifurtimox, os dois medicamentos apresentam melhor eficácia durante a fase aguda, porém são muito tóxicos. É essencial o desenvolvimento de vacina contra T. cruzi, especialmente vacinas que induzam uma resposta de células T e B. O desenvolvimento de vacinas contra T. cruzi tem avançado com conhecimento de novos antígenos e novas plataformas de imunização, porém todas as formulações vacinais em desenvolvimento utilizam da via intramuscular para inoculação. É importante desenvolver protocolo de imunizações para mucosa, já que vacinas de mucosa são capazes de induzir imunidade de mucosa e sistêmica. Nesse trabalho foi testado um protocolo de imunização com vetor adenoviral contendo gene de transsialidase (AdTS) pela via intranasal em camundongos BALB/c. Foi avaliado a proteção ao desafio experimental e resposta imune de células T CD8+ e células B. A imunização intranasal protegeu 100% dos animais. Ao contrário do esperado, não é visto resposta de células T CD8+ específicas, porém o protocolo de imunização é capaz de gerar células secretoras de anticorpo (ASC) que produzem anti-TS IgG e IgA. A imunização gerou altos títulos de anti-TS IgG, além disso a imunização gerou anti-TS IgA no soro e no tecido de mucosa. Esses anticorpos gerados pela imunização inibiram a invasão de T. cruzi em células in vitro, esse resultado demonstra que a anti-TS é capaz de neutralizar o T. cruzi durante a infecção conferindo proteção. Em conjunto, o AdTS pela via intranasal é a capaz de proteger ao desafio experimental e a resposta protetora é por células B produtora de anticorpos anti-TS.