A (des) construção social da sexualidade de “pessoas com deficiência visual” - Marcon, Kenya Jeniffer [UNIFESP] (2012)
Esta dissertação problematiza como “sexualidade” e “deficiência visual” aparecem imbricadas no campo da pesquisa. Tomando essas noções como construções histórico-sociais, importa considerar o caráter plural que as define nos discursos, relativizando seus significados contextualmente. A fim de recompor parte do itinerário etnográfico percorrido durante a pesquisa, discute-se como a “sexualidade” vem assumindo um lugar nos discursos de “pessoas com deficiência” a partir de uma retórica de direitos humanos e políticas de saúde. Como a “perda da visão” aparece nos discursos dos interlocutores conformando a percepção de si no mundo, apreende-se, por fim, como a “sexualidade” é conformada por relações erigidas a partir da “deficiência visual”.