Efeitos agudos da bebida energética sobre a recuperação do controle autonômico da frequência cardíaca após exercício aeróbio moderado - Porto, Andrey Alves [UNIFESP] (2017)
Introdução: A ingestão de bebidas energéticas (BE), conforme relatos na literatura, poderiam acarretar mudanças fisiológicas devido às suas características estimulantes, e assim seriam capazes de fornecer energia, melhorar a resistência, e o desempenho atlético. Diante disto, levanta-se a hipótese de que BE poderiam promover impacto significante na recuperação do sistema nervoso autônomo após uma sessão de exercício aeróbio submáximo. Objetivo: Verificar os efeitos agudos da ingestão de BE sobre o controle autonômico da frequência cardíaca (FC) na recuperação após uma sessão de exercício aeróbio submáximo. Método: O estudo foi realizado submetendo 29 homens saudáveis entre 18 e 30 anos a três protocolos: I)Teste de esforço máximo pelo protocolo de Bruce adaptado; II) Protocolo placebo (PP) - ingestão de água 15 minutos antes do exercício, repouso em decúbito dorsal durante 15 minutos seguido por 5 minutos de corrida na esteira com 1% de inclinação, velocidade inicial de 5 km/h por 5 minutos, posteriormente 25 minutos com 60% da velocidade correspondente ao consumo máximo de oxigênio (VO2max), e por fim 60 minutos de recuperação em repouso em decúbito dorsal; III) Protocolo experimental (PE) - semelhante ao PP, porém com ingestão de BE 15 minutos antes do exercício físico. Foram analisados antes e após o exercício os índices do domínio do tempo, da frequência e geométricos da variabilidade da FC (VFC). Resultados: Houve efeito significante (p<0,05) do momento sobre os índices da VFC (HF-nu e ms2, LF-nu e ms2, LF/HF, SD2, SDNN e RMSSD), indicando redução da VFC nos primeiros 5 minutos após o exercício em ambos os protocolos (PP e PE). No entanto, não foi observada interação de protocolos, indicando ausência de efeito da BE sobre a VFC durante a recuperação após exercício aeróbio submáximo. Conclusão: Não houve efeito significante de BE sobre o controle autonômico da FC na fase de recuperação após exercício aeróbio submáximo.