Efeito da expansão rápida da maxila na qualidade de vida de crianças com distúrbios respiratórios do sono - Bariani, Rita Catia Brás [UNIFESP] (2021)
Faltam estudos para avaliar alternativas de tratamento em crianças com distúrbios respiratórios do sono (DRS) refratário à adenotonsilectomia. A expansão rápida da maxila (ERM) pode representar uma opção de tratamento para crianças com DRS e anomalias craniofaciais ou para as quais a adenotonsilectomia ou outras modalidades de tratamento falharam ou quando a cirurgia é contra-indicada. Objetivo: Avaliar a eficácia em curto prazo da expansão rápida da maxila na qualidade de vida em crianças com distúrbios respiratórios do sono após adenotonsilectomia tardia 2 anos ou mais, usando o questionário OSA-18. Método: Estudo de ensaio clínico prospectivo, utilizando a terapia com expansão rápida da maxila. Os critérios de inclusão dos participantes foram: crianças de 5 a 12 anos, que fizeram adenotonsilectomia, mas cujos pais/responsáveis relataram que ainda roncam ≥4 noites por semana, têm atresia maxilar e índice de apneia-hipopneia obstrutivo (IAHO) > 1. Participaram deste estudo 24 crianças com distúrbios respiratórios do sono, incluindo 13 pacientes com ronco primário e 11 pacientes com apneia obstrutiva do sono (AOS) antes e após seis meses da ERM. Os pacientes foram submetidos a nasofaringoscopia e polissonografia completa, questionário de qualidade de vida (OSA-18), questionário de sono pediátrico (PSQ), Escala Abreviada de Conners, Escala de Sonolência de Epworth (ESS), avaliação tomográfica e testes neurocognitivos. Resultados: Os escores totais do domínio OSA-18 reduziram significativamente em ambos os grupos (diferença intragrupo, p < 0,001). Na avaliação do ronco, houve redução devido ao efeito do tratamento em ambos os grupos, mas mais significativa no grupo AOS. A sonolência diurna, o déficit de atenção e os transtornos de hiperatividade foram reduzidos em ambos os grupos. Conclusão: A ERM pode ser um tratamento alternativo que melhora o ronco, a sonolência e a qualidade de vida em crianças com distúrbios respiratórios do sono após adenotonsilectomia. Sugere-se uma abordagem multidisciplinar para o tratamento dos distúrbios respiratórios do sono. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC): número RBR-463byn.