Efetividade do método Pilates no tratamento de mulheres com fibromialgia - Cazotti, Luciana de Araújo [UNIFESP] (2021)
Introdução: A fibromialgia (FM) é definida como uma síndrome crônica caracterizada por dor musculoesquelética difusa e vários sintomas que refletem na capacidade funcional e qualidade de vida dos pacientes acometidos. Diferentes tipos de exercícios são recomendados no tratamento da FM. O Pilates é um método de condicionamento físico que tem sido frequentemente utilizado em programas de reabilitação, devido aos benefícios percebidos em distúrbios musculoesqueléticos, bem como em outras condições. Objetivo: Avaliar a efetividade do método Pilates na melhora da dor, qualidade de vida relacionada à doença, sintomas depressivos, qualidade de vida geral, capacidade funcional, cinesiofobia, catastrofização, satisfação ao tratamento e redução do consumo de medicação em mulheres com FM. Material e Métodos: Estudo controlado e randomizado com avaliador cego. Foram incluídos 66 pacientes do sexo feminino, com diagnóstico de FM, idade de 18 a 65 anos, apresentando dor entre 3 e 8 cm na escala numérica de dor (END). Pacientes com doenças reumáticas inflamatórias, doenças neurológicas, em tratamento psiquiátricos, ou aqueles que iniciaram ou mudaram atividades físicas ou medicações nos últimos três meses, pacientes com doenças cardiorrespiratórias ou cardiovasculares não controladas ou qualquer outra condição que poderia limitar a prática de exercícios, com diabetes Melittus não controlada e outras doenças musculoesqueléticas que poderiam impedir o uso deste método, não foram incluídas. Os pacientes foram randomizados através de uma tábua de randomização gerada eletronicamente em dois grupos: Pilates e controle. O grupo Pilates (GP) realizou sessões de Pilates três vezes por semana, durante 12 semanas. O grupo controle (GC) realizou caminhada na esteira três vezes por semana durante 12 semanas com duração de 50 minutos cada sessão de treinamento. Ambos os grupos foram instruídos a utilizar paracetamol 750 mg a cada oito horas em caso de dor e o consumo do medicamento foi controlado. Instrumentos de avaliação: Os dois grupos foram avaliados para: dor (END – Escala Numérica de Dor), qualidade de vida relacionada à saúde (FIQ – Fibromyalgia Impact Questionnaire), sintomas depressivos (BDI - Beck Depression Inventory), qualidade de vida geral (SF-36), capacidade funcional (teste de caminhada de seis minutos - TC6), cinesiofobia (Tampa) e a catastrofização (FABQ - Fear Avoidance Beliefs Questionnaire). Foi utilizada a escala de Likert para avaliar a satisfação do paciente com o tratamento. As avaliações foram realizadas por um avaliador cego imediatamente antes da randomização (T0), 45 dias (T45), 90 dias (T90) e 180 (T180) dias após o início do programa. Resultados: Foram randomizadas 34 pacientes para o GP e 32 para o GC. Na comparação entre os grupos ao longo do tempo, encontramos diferenças estatísticas com melhores resultados para o grupo GP na dor (p<0,001), qualidade de vida relacionada à doença (p<0,001), sintomas depressivos (p=0,026), alguns domínios do SF-36, dor (p=0,014) e estado geral de saúde (p<0,044), escala de cinesiofobia (p<0,001), redução do consumo de analgésico (p=0,042) e na escala Likert (p=0,003). Conclusão: Podemos concluir que o método Pilates é efetivo no tratamento de mulheres com FM apresentando melhora da dor, qualidade de vida relacionada à doença, sintomas depressivos, nos domínios do SF-36 (dor estado geral da saúde), na escala de cinesiofobia, redução do consumo de analgésico e na satisfação ao tratamento com melhores resultados quando comprado à caminhada.