Conhecimento de mães e auxiliares de desenvolvimento infantil referente ao desenvolvimento de linguagem de crianças de zero a vinte e quatro meses de idade - Cardoso, Regina Maria [UNIFESP] (2001)
Objetivo: Verificar o conhecimento de maes e Auxiliares de Desenvolvimento Infantil referente ao desenvolvimento da linguagem de criancas de zero a vinte e quatro meses de idade e sua relacao com o nivel de escolaridade dessas cuidadoras. Metodos: Estudo transversal analitico, realizado com uma amostra nao probabilistica de 250 cuidadoras, divididas em cinco grupos, sendo 200 maes, residentes, em sua maioria, no municipio de Embu, e 50 Auxiliares de Desenvolvimento Infantil que atuavam em Creches Publicas do mesmo municipio. A coleta de dados foi feita por meio de um protocolo, contendo informacoes sobre as caracteristicas sociodemograficas das cuidadoras, e de um questionario baseado no Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II, com treze questoes fechadas sobre marcos do desenvolvimento da linguagem de zero a vinte e quatro meses. Ambos foram aplicados sob forma de entrevista. Resultados: A media de acertos em todos os grupos de maes e Auxiliares de Desenvolvimento Infantil foi de 11,6 questoes. Nos grupos de maes, a frequencia de acertos aumentou conforme o nivel de escolaridade em apenas quatro questoes. Os resultados obtidos no grupo de Auxiliares de Desenvolvimento Infantil ficaram aquem do esperado, quando comparados aos das maes de mesma escolaridade. Conclusoes: As maes, segundo o nivel de escolaridade, e as Auxiliares de Desenvolvimento Infantil apresentaram diferencas pouco relevantes em sua capacidade de observar a emergencia de marcos significativos do desenvolvimento da inguagem em criancas de zero a vinte e quatro meses