Cooperativismo, crédito e economia solidária na Central Única dos Trabalhadores (1983-2006) - Nadotti, Vanessa Xavier [UNIFESP] (2019)
Esta dissertação tem por objetivo estudar o papel do crédito e das cooperativas no processo de estruturação da Central Única dos Trabalhadores durante o período de 1983 a 2006. Cooperativas e crédito são ideais vinculados no interior da CUT ligados ao conceito de Economia Solidária (ES). A pesquisa identificou que, de 1983 até metade da década de 1990, a agenda sindical centrava-se em estratégias defensivas e reivindicativas tendo a greve e as paralisações como cerne da luta política. Passa-se a elaborar e pressionar por políticas de crédito e cooperativas quando se vê nessas a alternativa ideal frente ao desemprego e ao crescimento da informalidade no mundo do trabalho. Nesse momento, com o esgotamento da estratégia grevista, a CUT formulou políticas propositivas. A criação da Agência de Desenvolvimento Solidário (ADS) é fruto dessa nova orientação e foi um marco no percurso das novas elaborações sindicais que buscavam a um só tempo preservar a própria existência, num quadro de desemprego e crescentes arranjos informais de trabalho. Sob os princípios da autogestão, solidariedade e democracia, surgiu, dentro da ADS, um programa para formar os trabalhadores e iniciá-los na prática do cooperativismo e luta por crédito. Num primeiro plano, esse processo formativo servia para vincular os cooperados ao sindicato, de maneira que garantisse sua continuidade e importância como uma das maiores centrais sindicais do país. A partir de 2002, sob a gestão do Partido dos Trabalhadores, é instituído oficialmente um setor governamental para Economia Solidária que reconfigura as políticas de financiamento de empreendimentos solidários. Nesse novo quadro político, a CUT vê suas proposições alcançarem o patamar de políticas públicas, endossando, de vez, a tática de incentivar uma rede nacional de cooperativas de crédito. Ao passo que aumentava o número de cooperativas, crescia o poder de contribuição e de sua base sindical. Tem-se por hipótese central que os embates, consensos e discursos formulados nesse processo produziram um conjunto de práticas que apontou para a expansão do crédito como promotora da cidadania. Essa expansão das cooperativas possibilitava, por um lado, cidadania e, por outro, servia ao setor empresarial e patronal que se libertava de vínculos empregatícios.