Desdobramentos do Japão: entre vistas de artistas/artesãos no Brasil - Takiguti, Karina Ayumi Ekami [UNIFESP] (2016)
A pesquisa apresenta trajetórias de não descendentes de japoneses que produzem obras inspiradas nas iconografias ou técnicas nipônicas na contemporaneidade. Nosso interesse é demonstrar os percursos que levaram à criação das obras, assim como as imagens, práticas e pensamentos que são transferidos e adaptados nos entrecruzamentos entre Brasil e Japão. Assim, percorremos na primeira parte as jornadas de Remo Nogueira, Horishion, Francis J. Y. Marie, Binho Ribeiro e Lia Menna Barreto, conectando-os com outros contextos artísticos e a análises visuais que dialogam com suas produções. Em seguida, buscamos investigar os mecanismos de assimilação das referências japonesas por meio dos estágios aproximação, apropriação e transfiguração, intermediando-os com as ideias de Cecilia Almeida Salles, em Gesto Inacabado: processo de criação artística (1998), e outros autores que foram vizinhos ao pensamento.