Bergson ou dualismo e unidade na experiência interna da subjetividade - Santos, Edvan Aragão [UNIFESP] (2013)
Ce travail a comme objectif de parcourir la première œuvre de Bergson: Essaie sur les données immédiates de la Conscience. Son dessein consiste à débattre du problème du dualisme et de l’unité dans les contours de la subjectivité. Cherchant à instituer la distinction fondamentale entre l’espace et le temps, Bergson ne nous mène pas seulement vers une nouvelle vision de l’intériorité de la conscience, mais indique un dualisme distinct de celui instauré par la tradition platonicienne et ratifié par ses successeurs. Sur ce parcours, l’auteur nous révèle, d’un côté, les deux formes de multiplicité, désignant de cette manière une nouvelle forme de penser le réel, l’être. D’un autre côté, en plus des dualismes, nous nous permettons d’entrevoir que déjà dans sa première œuvre, l’unité germe dans l’horizon théorique du bergsonisme.