Sujeitos LGBTQIA+ em movimento no Grande ABC Paulista: histórias, trajetórias e resistências - Abílio, Samuel Lucas de Campos [UNIFESP] (2024)
Estamos inseridos em uma sociedade cisheteropatriarcal, onde tudo e todos que se colocam contra esse sistema são vistos como imorais, pecadores e não merecedores de direitos humanos e sociais. Com o avanço do conservadorismo na sociedade brasileira, atos contra os direitos da população LGBTQIA+ são frequentemente vistos em vários âmbitos, principalmente no tocante à política, à religião e aos valores morais. Sendo assim, sujeitos LGBTQIA+ precisam diariamente lidar com o preconceito e estigmatização, precisam constantemente lutar por seus direitos e, alguns, até pelo direito de existir. Alguns desses sujeitos, em determinados momentos da vida, se colocam como sujeitos políticos e/ou coletivos em diferentes lutas sociais. O objetivo deste estudo é verificar a inserção de sujeitos LGBTQIA+ em espaços de controle social e outras agendas que dão visibilidade à pauta e resistências dessa comunidade na região do grande ABC Paulista, bem como, conhecer a trajetória desses sujeitos políticos e realizar um levantamento acerca dos serviços, projetos e políticas públicas para a população LGBTQIA+ no grande ABC Paulista. No percurso metodológico foi realizada pesquisa bibliográfica e documental (em fontes públicas) e a abordagem qualitativa com quatro entrevistas semiestruturadas com sujeitos LGBTQIA+ da Região. Com este estudo buscamos conhecer as inserções políticas de sujeitos LGBTQIA+ na Região do grande ABC, é feita também uma análise de serviços, programas e políticas públicas para os sujeito LGBTQIA+ na região. Esse estudo visa contribuir para o resgate da memória da popuação LGBTQIA+ na região de grande ABC e contribui para analise de serviços, projetos e políticas públicas para essa população.