Percepções sobre dor crônica e o cuidado à saúde na atenção básica - Tanaka, Roberta Aoqui [UNIFESP] (2019)
No cotidiano de trabalho na atenção básica, a alta demanda de usuários com queixas de dor crônica tem proporcionado questionamentos sobre a resolutividade das ações de cuidado realizadas na atenção básica. Assim torna-se necessário ampliar o olhar para o usuário com dor crônica, buscando garantir um cuidado mais resolutivo e integral nas práticas de educação em saúde. Neste sentido, este estudo tem o objetivo de compreender a percepção de dor crônica, as estratégias de autocuidado dos usuários participantes de um grupo de dor crônica realizado em uma Unidade Básica de Saúde do município de São Bernardo do Campo/SP, e o entendimento da equipe responsável pelo grupo a respeito do processo de educação em saúde neste grupo. Foi realizada cartografia de uma vivência em um grupo de dor crônica, em um serviço de saúde na atenção básica, a partir do conhecimento das trajetórias dos usuários que dele participam, o olhar dos profissionais de saúde que o realizam, e desta pesquisadora. A maioria dos usuários relataram que o início da dor que sentem está relacionado com o trabalho. A dor está presente na vida, provocando limitações nas atividades de vida diária e no trabalho, gerando dependência e demandando apoio dos familiares. Para alguns entrevistados a dor é aceitada como parte da vida e o sofrimento que ela provoca é evidente. Os profissionais que realizam o grupo o descrevem como um trabalho em equipe multiprofissional, em que cada um exerce um papel na atividade. Reforçam nas ações de educação em saúde uma mudança para um estilo de vida “mais saudável” e há um estímulo ao autocuidado, com uma abertura para escuta dos temas de interesse pelos usuários para então elaborarem a atividade que será realizada, considerado como um espaço que reforça a troca de experiências. Os usuários relatam relataram benefícios e melhora na dor após as atividades do grupo e com destaque para a importância da interação entre eles nas atividades, houve diminuição da dor, no uso da medicação, na auto-estima, nas questões emocionais, na socialização e na qualidade de vida. Os diversos contextos e trajetórias de vida permitiram expor a experiência do adoecimento possibilitando compreender a dor, seus aspectos limitantes e as estratégias de enfrentamento diante da dor que sente, sendo uma possibilidade de promover um cuidado e um processo educativo com autonomia. As práticas dialógicas podem representar avanços para a clínica na atenção básica, na realização de ações mais integrais e cuidados mais efetivos.