Sono e vitamina D: ensaios clínico e pré-clínico - Oliveira, Daniela Leite de [UNIFESP] (2018)
Introdução: A vitamina D é um hormônio importante para o metabolismo ósseo. As principais moléculas envolvidas em seu metabolismo são as enzimas CYP2R1 e CYP27B1 e, o VDR. Recentemente, tem sido proposto uma associação entre sono e vitamina D. Objetivos: Avaliar o efeito da duração de sono e da apneia obstrutiva do sono sobre os níveis séricos de vitamina D em uma amostra populacional. Avaliar o efeito da privação de sono na via regulatória da vitamina D em modelo animal. Métodos: O estudo clínico fez parte da coorte EPISONO, que incluiu 712 voluntários submetidos a polissonografia, preenchimento de questionários e dosagem sérica de 25(OH)D. Para o estudo em modelo animal, foram utilizados 70 ratos machos Wistar adultos distribuídos em 7 grupos: controle, privação de sono paradoxal (PSP) por 24, 48, 72 e 96 h, privação de sono total (PST) por 6 horas e, restrição de sono (RS) por 21 dias. Após a eutanásia, o sangue foi coletado para a avaliação bioquímica e, os tecidos fígado, rim, hipotálamo, córtex pré-frontal e hipocampo foram utilizados para avaliação dos genes VDR, CYP27B1 e CYP2R1. Resultados: No estudo clínico, a duração de sono menor que 6 h foi associada com níveis séricos de 25(OH)D<20 ng/mL, principalmente nos homens. No estudo pré-clínico, os protocolos de privação de sono não alteraram os níveis séricos de vitamina D, 25(OH)D (forma inativa) ou 1,25(OH)2D (forma ativa), em relação ao grupo controle. O gene CYP2R1 aumentou sua expressão no fígado (PSP24, PSP48 e RS) e no hipotálamo (PSP72). A expressão gênica de CYP27B1 foi maior no hipotálamo (PSP48) e no córtex pré-frontal (PST6, PSP48, PSP72 e PSP96). Conclusões: Nossos achados indicam que o sono possua um papel na via regulatória da vitamina D.