Comparação entre os cursos ‘Treinamento em Emergências Cardiovasculares Avançado’ e ‘Advanced Cardiovascular Life Support’ no treinamento do atendimento à parada cardiorrespiratória para alunos de graduação de Medicina - Furtado, Fabricio Nogueira [UNIFESP] (2021)
Introdução: A parada cardiorrespiratória (PCR) é uma condição prevalente e associada à alta taxa de mortalidade. Assim, é importante que os alunos de Medicina recebam treinamento adequado para o tratamento desta condição. Objetivo: Comparar o curso ‘Treinamento em Emergências Cardiovasculares Avançado’ (TECA) com o curso ‘Advanced Cardiovascular Life Support‘ (ACLS), no treinamento do atendimento à PCR de alunos de Medicina. Métodos: Foram incluídos 119 alunos cursando o último ano da graduação do curso de Medicina. Os alunos foram divididos em 2 grupos: grupo TECA composto por 56 alunos que participaram do curso TECA e grupo ACLS, composto por 63 alunos que participaram do curso ACLS. Os dois grupos realizaram um atendimento simulado em manequim antes e após o treinamento, com uma avaliação teórica após o treinamento. Foram comparados os desempenhos no atendimento simulado, por meio de avaliação estruturada, do tempo para início de compressão torácica e do tempo para realização de desfibrilação após o curso, assim como o número de acertos na avaliação teórica. Resultados: Após o treinamento, o grupo TECA apresentou nota estatisticamente maior do que o grupo ACLS na avaliação do atendimento do caso simulado (10,0 pontos vs 9,0 pontos; p<0,001). Não houve diferença significativa entre os grupos nos quesitos tempo para início da compressão torácica (19,0 seg vs 19,5 seg; p = 0,500) e tempo para desfibrilação (48,0 seg vs 48,0 seg; p = 0,740). O grupo TECA acertou um número estatisticamente maior de questões relacionadas ao tema insuficiência cardíaca aguda (4,0 questões vs 3,0 questões; p < 0,001). Não houve diferença estatisticamente significativa no número de acertos nos temas arritmia, PCR, infarto agudo do miocárdio e acidente vascular encefálico. Conclusões: O curso TECA proporcionou maior aderência ao protocolo de atendimento de PCR, sem prejuízo aos tempos para início de compressão torácica ou tempo para desfibrilação. Além disso, propiciou aquisição de conhecimento no tratamento de insuficiência cardíaca aguda.