Atenção fisioterapêutica à criança nascida com baixo peso no sistema público de saúde do município de Embu das Artes/SP - Lacerda, Juliana Nogueira Rocha [UNIFESP] (2015)
O nascimento com baixo peso associa-se a uma série de fatores de risco que tornam a criança vulnerável a sequelas e atrasos no seu processo de desenvolvimento. Essa condição exige uma ação articulada dos serviços de saúde visando à identificação de alterações e intervenção oportuna com o objetivo de promover o desenvolvimento da criança e reduzir possíveis repercussões precoces e tardias. A definição das atribuições da atenção básica e de serviços de reabilitação no âmbito local, regional ou municipal de saúde permanece em aberto, assim como a articulação da atenção fisioterapêutica nos ambulatórios específicos e o entendimento dos profissionais ligados ao atendimento inicial dessas crianças, no que se refere ao encaminhamento oportuno e corretamente direcionado, evitando o agravamento de alterações e a necessidade de intervenções tardias e mais custosas. Objetivos: Descrever a atenção fisioterapêutica aos escolares nascidos com baixo peso entre 2001 e 2005, no Sistema Público de Saúde do Município de Embu das Artes (SP). Método: Estudo transversal, descritivo com dois componentes: Componente 1: Análise das informações referentes à assistência fisioterapêutica de 141 escolares com baixo peso ao nascer, com critérios para encaminhamento ao Projeto Desenvolver. Componente 2: Descrição das informações de profissionais e gerentes de unidades de saúde em relação ao funcionamento do Projeto Desenvolver e à atenção a crianças de risco no Município de Embu das Artes. Resultados: Do total de 141 crianças incluídas no estudo, 56 foram matriculadas e acompanhadas no Projeto Desenvolver. Destas, 54 foram submetidas a pelo menos uma avaliação da Fisioterapia, sendo que para 13 delas foi indicado tratamento específico por serviço de fisioterapia, além das orientações gerais e intervenções de estimulação realizadas para todas as crianças do projeto. As afecções mais frequentes que determinaram essa indicação de acompanhamento específico foram: síndrome genética, pé equino,dupla paresia, diplegia, síndrome de Down, encefalopatia crônica não evolutiva,hidrocefalia, hemiparesia. Dessas 13 crianças, dez foram encaminhadas para outros serviços externos ao município para complementação do tratamento. Em relação aos profissionais, 86,1% conheciam o Projeto Desenvolver, entretanto, apresentaram dificuldade em relacionar os critérios de encaminhamento. Quanto aos gerentes, 100% conheciam o Projeto Desenvolver e seu funcionamento, porém desconheciam os critérios de encaminhamento. Conclusão: Este estudo revelou que apenas parte das crianças é efetivamente matriculada no projeto e que, para estas, o serviço de saúde do Município de Embu das Artes se mostrou em condições de acompanhamento da maioria das crianças com potencial risco para o desenvolvimento. Verificou-se, também, que os profissionais que atuam na assistência à criança e os gerentes conhecem a organização e os serviços disponíveis para a atenção integral à criança no Município. A estruturação dos serviços no âmbito do Município voltado às crianças com afecções crônicas do desenvolvimento é essencial, pois são necessários longo tempo de acompanhamento e, com frequência, articulação com outras áreas, sobretudo a educação.