Produção bibliográfica de um programa de pós-graduação em Fonoaudiologia: análise bibliométrica - Braga, Maria Elisa Rangel [UNIFESP] (2012)
Introdução: As dissertacoes e teses sao produzidas no espaco principal da pesquisa cientifica que sao os programas de Pós-graduação. Objetivo: mapear a producao bibliografica de mestres e doutores formados entre 2003 e 2008 no programa de posgraduacao do Departamento de Fonoaudiologia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Metodos: foi feito o levantamento da producao bibliografica realizada por meio de pesquisa em bases de dados nacionais e internacionais e validando os dados encontrados no curriculo Lattes de cada aluno do programa. Foi relacionada a producao bibliografica dos alunos que defenderam essas dissertacoes e teses no periodo da defesa (2003-2008) e apos a defesa ate dezembro de 2011, identificando a producao consolidada nos varios idiomas em artigos de revistas cientificas, livros, capitulos de livros com assuntos oriundos ou nao do tema da dissertacao e tese. Resultados: 82,0% das publicacoes geradas pelas dissertacoes e teses foram publicadas em forma de artigos, seguidas dos capitulos de livros (14,0%) e livros (4,0%), confirmando o que indica a literatura, ou seja, que o canal de publicacao mais utilizado pelos pesquisadores para divulgacao de seus trabalhos e a publicacao do artigo cientifico em revistas. Conclusao: A concentracao dos artigos publicados pelos pos-graduandos ocorre em revistas nacionais e no idioma portugues, sendo a escolha de revistas nacionais conceituadas da area de fonoaudiologia. Esse conhecimento adquirido no periodo de defesa e pos-defesa da dissertacao e tese incentiva a producao bibliografica de conhecimentos a serem divulgados a comunidade cientifica