Efeitos da manipulação da pelve no tronco e na função dos membros superiores em crianças e adolescentes hipertônicos - Silva, Nathalia Trasmonte da [UNIFESP] (2024)
Esta tese teve como objetivo investigar o efeito da manipulação da pelve no alinhamento postural e na função dos membros superiores em crianças e adolescentes com hipertonia e com desenvolvimento típico. O estudo foi dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo consistiu em uma revisão sistemática da literatura sobre a influência da inclinação pélvica na postura sentada e na função motora dos membros superiores em crianças com PC. A revisão destacou que a inclinação da pelve pode afetar o controle postural, especialmente em crianças com hipertonia, porém os efeitos variam de acordo com a condição clínica e o tipo de inclinação aplicada. Estudos incluídos na revisão mostraram que a inclinação do assento influencia a atividade muscular postural de forma assimétrica, especialmente em crianças com PC. A inclinação para frente aumentou a atividade muscular nessas crianças, enquanto a inclinação para trás teve efeitos opostos em crianças com desenvolvimento típico. A personalização das intervenções, considerando o tipo de PC e o envolvimento muscular, é recomendada para melhorar a postura sentada. O segundo capítulo apresentou um estudo laboratorial comparando o desempenho motor de crianças e adolescentes com hipertonia e desenvolvimento típico durante tarefas de alcance e manipulação, em diferentes condições de inclinação da pelve (neutro, anteroversão e retroversão). A amostra foi composta por 11 crianças do grupo controle e 6 crianças do grupo hipertonia. Espasticidade, presenção de contratura dos quadris, discrepância femoral, extensibilidade dos isquiotibiais, ângulo da patela, obriliquidade pélvica, posicionamento do sacro, alinhamento da coluna, nível de controle de tronco, tempo de execução de tarefas de manipulação, e durante a execução do movimento de alcance, foram as avaliadas as variáveis de ângulos torácico, lombar, de ombro, cotovelo, punho. Além disso, para o movimento de alcance, foram avaliadas a duração do movimento, pico de velocidade, tempo para o pico de velocidade, índice de desaceleração, índice de retidão, trajetória, velocidade médica e trajetória do ponto do acrômio. Os resultados indicaram que a manipulação da pelve não influenciou significativamente a trajetória e a amplitude dos movimentos de alcance, sugerindo que a postura pélvica tem um impacto limitado na eficiência de tais movimentos. No entanto, o grupo PC apresentou maior variabilidade no controle postural torácico, o que pode ter contribuído para os tempos de execução mais longos em tarefas de manipulação de objetos. O grupo controle demonstrou maior pico de velocidade e tempos de execução mais curtos, reforçando a hipótese de que crianças com PC apresentam limitações motoras associadas à hipertonia e à instabilidade postural. Os achados sugerem que intervenções voltadas exclusivamente para a manipulação da pelve podem não ser suficientes para melhorar a função dos membros superiores em crianças com PC. A instabilidade postural e a variabilidade no controle torácico parecem desempenhar um papel mais significativo na limitação do desempenho motor, indicando a necessidade de abordagens terapêuticas mais abrangentes que integrem o controle postural global e a redução da variabilidade torácica. Futuros estudos devem considerar intervenções que não apenas manipulem a postura pélvica, mas também trabalhem o fortalecimento muscular e o controle postural dinâmico, com o objetivo de otimizar o desempenho funcional em tarefas diárias.