Propranolol inibe a invasão da célula hospedeira por formas metacíclicas do Trypanosoma cruzi - Fresqui, Silene de Freitas Macedo [UNIFESP] (2016)
A invasão de células no hospedeiro mamífero é uma etapa crucial para o estabelecimento da infecção pelo Trypanosoma cruzi, o protozoário parasita causador da doença de Chagas. Os mecanismos envolvidos na entrada do T. cruzi nas células são apenas parcialmente conhecidos. No que se refere aos tripomastigotas metacíclicos, formas do parasita encontradas no inseto vetor e responsáveis por iniciar a infecção no hospedeiro mamífero, as informações disponíveis indicam que a interação dos parasitas com a célula alvo é mediada pela sua molécula de superfície gp82 que dispara cascatas de sinalização que resultam na mobilização de lisossomos e exocitose, eventos que requerem a participação de microtúbulos. Não se sabe que componentes de superfície da célula hospedeira estão envolvidas neste processo. Durante experimentos em que diferentes ligantes de receptores celulares foram testados, observamos que o pré-tratamento com propranolol, um antagonista do receptor ?-adrenérgico, é capaz de inibir significativamente a entrada das formas metacíclicas (cepa CL) em células HeLa, enquanto o isoproterenol, agonista do receptor ?-adrenérgico, não mostrou nenhum efeito. A atividade inibitória do propranolol foi detectada a 10 ?M, e foi ainda maior a 50 ?M. Verificamos que propranolol age predominantemente sobre a célula hospedeira, pois a pré-incubação de 30 minutos com 10 ?M propranolol levou à redução nos níveis de parasitas internalizados, sendo o efeito maior à concentração de 50 ?M. O mesmo efeito não foi visto pré-tratando os parasitas antes da invasão. Para determinar se o propranolol afeta a mobilização de lisossomos, necessário para a internalização dos parasitas e causada pela proteína gp82, as células HeLa foram tratadas por 30 minutos com 10 ?M da droga, lavadas e incubadas em PBS++, um meio nutricionalmente empobrecido que induz a exocitose lisossomal. Análise das células processadas para imunofluorescência mostrou que este pré-tratamento interferiu com a mobilização de lisossomos, ocasionando a retenção dessas organelas na região perinuclear. Da mesma forma, o propranolol inibiu a mobilização dos lisossomos causada pela gp82. Esses resultados indicam que propranolol interfere com a sinalização celular e a exocitose de lisossomos promovida pela gp82 e requeridas para a invasão celular de formas metacíclicas.