Programa Aventuras Currículo+: pesquisa exploratória sobre a integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) ao ensino de língua portuguesa, no currículo do estado de São Paulo - Bento, Viviane Patricia [UNIFESP] (2019)
A presente pesquisa vincula-se à pesquisa em rede intitulada “Políticas de inclusão digital: desdobramentos na educação básica e na formação de professores” e adota a abordagem qualitativa de caráter descritivo, apoiada na pesquisa bibliográfica. Seu objetivo geral é investigar em que medida o programa “Aventuras Currículo+” contribui para o aprimoramento do trabalho docente, nas aulas de Língua Portuguesa. A pesquisa busca entender os caminhos da inclusão das tecnologias no currículo escolar da educação pública no Estado de São Paulo, através das ações governamentais que culminaram no programa em questão. Além da revisão de literatura sobre o tema, a pesquisa utiliza um quadro teórico de referência que engloba os seguintes campos conceituais: currículo, inclusão digital, objetos digitais de aprendizagem, tecnologias na educação, ensino de Português. As formas de análise desenvolvidas amparam-se em: a) pesquisa bibliográfica; c) pesquisa documental de decretos, resoluções e documentos norteadores e relacionados ao programa “Aventuras Currículo+”. A análise interpretativa dos dados foi desenvolvida à luz de categorias definidas a partir do seguinte quadro teórico de referência: web currículo, Objetos digitais de Aprendizagem (ODA), Recursos Educacionais Abertos (REA); autoria/autonomia e inclusão digital. Os achados da pesquisa sugerem que o programa Aventuras Currículo+ incorpora estratégias de gamificação inseridas em uma narrativa que contempla o professor na função de mediador que intervém, instigando o aluno a constituir seu percurso. Os ODA selecionados fortalecem as competências e habilidades que auxiliam os estudantes a desenvolver a autonomia/autoria no aprendizado. Embora o Aventuras Currículo+ parta de avaliações externas que não consideram as peculiaridades de cada instituição escolar, os dados analisados indicam que o Programa colabora com a valorização dos estudantes no processo de ensino-aprendizagem, os aproximando na troca de saberes e realizando a inclusão digital desses atores sociais, em um universo que amplia as possibilidades de aprendizagem, via uso das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC), na disciplina de Língua Portuguesa. Os resultados da pesquisa indicam a necessidade de se proceder a adequações infraestruturais, no âmbito da formação e do estímulo docente, para que se o Programa seja amplamente utilizado pela rede estadual de educação paulista. Palavras-chave: tecnologias digitais da informação e comunicação, ensino de língua portuguesa, web currículo, inclusão digital e autoria/autonomia.