Efeitos da oxigenação hiperbárica sobre a morfologia e a quantificação do colágeno em retalhos cutâneos randômicos de ratos - Rech, Fabricio Valandro [UNIFESP] (2015)
Objetivos. Avaliar a morfologia microscópica, área de necrose e o conteúdo de colágeno em retalhos cutâneos de ratos submetidos à oxigenação hiperbárica (OHB). Métodos. Quarenta ratos, adultos, foram distribuídos em quatro grupos: GE - epilado; GE/OHB - epilado submetido à OHB; GER - epilado e realizado um retalho cutâneo (2 centímetros de largura por 8 centímetros de comprimento no dorso) e GER/OHB - epilado, e realizado retalho cutâneo e submetido à OHB. A OHB (2,4 ATA) foi realizada por duas horas, durante sete dias consecutivos. No oitavo dia os animais foram anestesiados, os retalhos retirados e separados em três porções: proximal, média e distal - em relação ao pedículo de fixação. O material foi fixado em formol a 10% e processado para inclusão em parafina, sendo os cortes corados pelo H.E e picrosirius-red. As lâminas em H.E. foram examinadas em microscópio de luz e o teor de colágeno avaliado em microscópio de polarização e software ImageLab® (Bio-Rad). Resultados. A avaliação macroscópica mostrou haver maior área de necrose nas três regiões do grupo GER em relação GE/OHB: (Proximal = 24,6 ± 10,6 > 5,6 ± 1,6; Medial; 84,5 ±5,9 > 7,5±3,7; Distal: 98,5 ±3,7 > 15,4 ±2,5) em relação ao GER/OHB. Á microscopia notamos haver maior lesão histopatológica nas três regiões do grupo GER em relação ao GE/OHB (Proximal - 8,6±1,2 > GER/OHB = 2,4±0,6; medial = 11,5±2,7 > 5,4±1,9 e distal =14,8±5,3> 8,1±3,7. O colágeno teve maior concentração na região média e distal no grupo GER/OHB em relação ao GER (Medial: 81,5±16,7 > 55,5±12,6; Distal: 72,2±16,7 > 32,8±12,5). Conclusão. A oxigenação hiperbárica teve efeitos favoráveis sobre retalhos cutâneos randômicos em ratos considerando a morfologia microscópica, área de necrose e concentração de colágeno.