Desenvolvimento de lipossomas deformáveis (etossomas, transferossomas e transetossomas) para veiculação conjunta de cafeína e resveratrol como ativos cosméticos - Montanheri, Lilian Rosário da Silva [UNIFESP] (2023)
Os lipossomas são sistemas vesiculares que permitem a encapsulação de ativos com diferentes características, sendo eles hidrofílicos ou lipofílicos. Por conta da sua composição, são bastante biocompatíveis com diferentes tecidos. Diferente dos lipossomas convencionais, os lipossomas deformáveis, possuem na sua composição, substâncias que conferem à bicamada lipídica, alta flexibilidade. O uso dos lipossomas deformáveis, pode ser uma alternativa interessante para facilitar ou promover maior permeação cutânea dos bioativos. Inicialmente (Capítulo I) realizou-se uma revisão bibliográfica visando estabelecer uma visão geral dos parâmetros, equipamentos e modelos matemáticos utilizados para avaliar a deformabilidade de sistemas vesiculares e identificar o grupo mais usual e robusto de parâmetros a serem adotados como método analítico para determinação da deformabilidade. Além disso, estabelecer uma faixa de variação no diâmetro médio das vesículas frequentemente aceito como efeito do teste de deformação em vez de fragmentação e reorganização das vesículas. Na segunda parte do trabalho (Capítulo II) desenvolveu-se lipossomas deformáveis, contemplando os Etossomas (ET), Transferossomas (TR) e os Transetossomas (TE), utilizando o método de Injeção de Solvente (método de baixa energia), para a veiculação conjunta da cafeína e do resveratrol, como ativos cosméticos. A partir dos resultados de caracterização, foi possível determinar a concentração de etanol para os ET. Para a escolha do ativador de superfície nos TR, foram avaliados dois tensoativos (Tween 80 e Álcool oleico Etoxilado 20 OE), em seis diferentes concentrações (0,06, 0,12, 0,18, 0,24, 0,3 e 0,36%) onde foram incorporados no meio etanólico ou no meio aquoso. E com base nesses resultados, obter as formulações de TE. Nos três sistemas, os bioativos foram incorporados, nas concentrações de 2 e 0,146% (p/v), para cafeína e resveratrol, respectivamente. As análises de DL indicaram sistemas na faixa de 0,20 a 0,21 µm, e por DLS na faixa de 106,8 a 234,8 nm, com PDI de 0,14 a 0,63. Outras técnicas foram realizadas para a avaliação físico-química de todos os sistemas, bem como o ensaio de liberação dos ativos (in vitro) e a avaliação da citotoxicidade dos sistemas (in vitro). A avaliação da estabilidade, física e química, do lote de bancada e escalonado (nível de escalonamento de 5 vezes), em temperatura ambiente (25°C) e geladeira (8°C), foi acompanhada por 90 dias, onde o TR-CR foi o sistema que não apresentou variações de tamanho ao longo do estudo.