Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade: percepção dos profissionais do serviço no município de Palmas/Tocantins - Cruz, Lisy Mota [UNIFESP] (2013)
Objetivou-se explorar o Programa de Residencia Multiprofissional em Saúde da Familia e Comunidade, desenvolvido no municipio de Palmas/Tocantins, e suas contribuicoes para mudanca na organizacao dos servicos de Saúde, por meio da Residencia Multiprofissional em Saúde. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, tendo, como abordagem metodologica, o estudo de caso. Participaram do estudo 29 profissionais da Saúde (medicos, enfermeiros, tecnicos de enfermagem, agentes comunitarios, cirurgioes-dentistas e auxiliares Saúde bucal) das unidades de Saúde da familia USF 305 Norte, USF Setor Sul e USF Taquarucu. Para coleta de dados, foram utilizados roteiro para caracterizacao das unidades e entrevista semiestruturada e, como fonte de dados secundarios, o projeto pedagogico do curso. Na analise dos dados, utilizou-se, como metodologia, a analise de conteudo, modalidade tematica. O estudo foi aprovado pelo Comite de Etica em Pesquisa da Universidade Federal de São Paulo, autorizado pela Comissao de Pesquisa da Secretaria Municipal de Saúde de Palmas. Os profissionais de Saúde reconhecem que foram desenvolvidas diversas atividades, desde as direcionadas ao cuidado a Saúde, focadas no usuario, como tambem aquelas referentes ao planejamento e educacao permanente. Tambem mencionam o perfil dos profissionais e o desenvolvimento das acoes em equipe. Houve compatibilidade de atividades com o projeto pedagogico, bem como consonancia com os referenciais teoricos sobre Atencao Basica/ Estrategia Saúde da Familia. Os resultados identificaram como facilidades: a residencia, como colaboradora/apoio no processo de trabalho e do trabalho em equipe; dialogo e escuta, como articuladores do trabalho em equipe; a residencia, como apoio no processo de qualificacao profissional; envolvimento e participacao dos trabalhadores no desenvolvimento das atividades; conhecimento e habilidade previos, facilitando o processo de trabalho; e novo despertar. No campo das dificuldades, encontramos: resistencia e sua influencia no processo de trabalho e de mudanca; conhecimento insuficiente para execucao de novas atividades; dificuldades para exposicao de ideias e envolvimento em virtude de caracteristicas pessoais; relacionamento interpessoal com pessoas estranhas a equipe; tempo insuficiente para participar das atividades em decorrencia da sobrecarga de demandas da ESF; e tempo insuficiente para desenvolvimento das acoes propostas. O apoio matricial, a ressignificacao do processo de trabalho, a educacao permanente, o trabalho em equipe e a pratica de cuidado a Saúde sao mencionados como questoes que contribuiram para mudancas na organizacao do servico. O estudo permitiu a analise e a compreensao de que o processo de ensino se desenvolve articuladamente para formar residentes com habilidades e competencias para atuar no sistema de Saúde, favorecendo tambem as discussoes e trocas de saberes e experiencias entre residentes e profissionais de Saúde, fomentando transformacoes na maneira de compreender a Saúde e o processo de trabalho dos profissionais do servico. Espera-se que a educacao permanente seja continuamente utilizada em outras propostas como instrumento norteador do ensino e da aprendizagem