Estudo da interação do poligodial em modelos de membrana de microorganismos - Gonçalves, Giulia Elisa Guimarães [UNIFESP] (2018)
Neste trabalho, o poligodial e seu isômero, epi-poligodial, produtos naturais pertencentes ao grupo dos sesquiterpenos drimanos, foram isolados a partir de extrato hexânico das folhas da espécie vegetal Drimys brasiliensis (Winteraceae). A antividade atiparasitária de tais compostos foi avaliada frente às formas tripomastigotas de T. cruzi usando o benzonidazol como droga padrão. Frente aos resultados promissores obtidos (de CI50 cinco vezes menores que os da droga padrão para o poligodial e três vezes menores para o epi-poligodial), buscou-se estudar a interação de ambos os compostos com modelos de membrana por meio de filmes de Langmuir de lipídios. Foram usadas técnicas tensiométricas, espectroscópicas e morfológicas para caracterização das monocamadas lipídicas puras e mistas. Os lipídios adotados neste trabalho foram escolhidos por possuírem diferentes naturezas químicas, incluindo: DPPC (dipalmitoilfosfatidilcolina), DMPC (dimiristoilfosfatidilcolina), DOPC (dioleoilfosfatidilcolina); DODAB (brometo de dioctadecildimetilamônio); DPPS (dipalmitoilfosfatidilserina); DPPG (dipalmitoilfosfatidilglicerol); DPPE (dipalmitoilfosfatidiletalonoamina) e o colesterol. Os resultados obtidos mostram que a monocamada de DPPG se condensa na presença de poligodial, enquanto as demais monocamadas se expandem em sua presença. A incorporação do poligodial é capaz de trazer uma maior instabilidade para a monocamada de DPPG - registrada pelas curvas de cinética de adsorção e também por seu espectro no infravermelho; ao passo que traz uma aparente estabilidade para as monocamadas de DOPC e colesterol. Neste trabalho também foi comparado o comportamento de algumas dessas monocamadas frente ao isômero do poligodial (epi-poligodial) e alterações no comportamento da monocamada principalmente do DPPS foram registradas. Espectros na região do infravermelho permitiram avaliar alterações nos valores de intensidade relativa, especialmente nas bandas relacionadas aos estiramentos assimétrico e simétrico do metileno, o qual pode correlacionar-se com uma maior ou menor organização da monocamada. Imagens das monocamadas por microscopia no ângulo de Brewster, por outro lado, mostraram alterações na morfologia do filme formado na interface ar-água devido à incorporação do poligodial e também do epi-poligodial. Particularmente, observamos um aumento no número de domínios para o DODAB na presença do poligodial e diferentes comportamentos da monocamada de DPPE para os dois compostos. Como conclusão, a presença de uma cabeça polar, bem como de uma insaturação na cauda alquílica influenciaram nas forças intermoleculares entre o poligodial e a monocamada lipídica significativamente, além de trazer características de maior ou menor fluidez para a monocamada, dependendo do lipídio. Monocamadas mais fluídas, como DOPC e DODAB, pareceram incorporar melhor o composto, devido a um rearranjo molecular mais flexível. Por outro lado, a alteração na configuração de um centro estereogênico também parece contribuir para mudanças nas interações entre lipídio-composto, fazendo-se necessários mais estudos para um melhor esclarecimento das extensões provocadas por essa mudança.