Avaliação ultrassonográfica do coração fetal pela técnica tridimensional XI VOCAL - Barreto, Enoch Quinderé de Sá [UNIFESP] (2011)
Objetivos: Validação in vitro do método XI VOCALTM (eXtended Imaging Virtual Organ Computer-Aided anaLysis TM) de volumetria ultrassonográfica tridimensional; construção de intervalos de referência para volume cardíaco fetal entre 20 e 34 semanas de gestação; avaliação da reprodutibilidade intra e interobservador. Pacientes e métodos: Foram confeccionados três diferentes “modelos” para validação in vitro. Os “modelos” foram mensurados por dois diferentes observadores, com os métodos XI VOCALTM, VOCALTM (Virtual Organ Computer-Aided anaLysis TM) e Multiplanar. A validade foi determinada comparando-se a porcentagem de diferença entre o volume calculado e o ‘real’. Para construção dos intervalos de referência para volume cardíaco procedeu-se um estudo transversal, avaliando 303 gestantes normais entre 20 e 34 semanas. Realizou-se uma única avaliação com método XI VOCALTM em 10 planos. Resultados: Todos os métodos apresentaram boa confiabilidade na volumetria dos “modelos”, quando comparados ao volume “real”. Não houve diferença estatística entre os métodos, entretanto as mensurações pelo XI VOCALTM, em 10 planos, apresentaram menor margem de erro (diferença média de 0,18cm³), sem comprometimento do tempo de exame. A avaliação cardíaca fetal permitiu a construção de um modelo de regressão linear ponderada, demonstrado maior variabilidade volumétrica com a progressão da idade gestacional. Com base na distribuição formataram-se os percentis 5, 10, 25, 50, 75, 90 e 95. Na análise da variabilidade intra e interobservador não houve diferença estatisticamente significante (p= 0,041 e p= 0,175, respectivamente), com alta reprodutibilidade (CCI >0,95). Conclusões: O método XI VOCALTM apresenta boa acurácia, principalmente em 10 planos, de acordo com os achados in vitro. O método demonstrou boa reprodutibilidade in vitro e in vivo. O volume cardíaco fetal demonstrou uma curva de ascenção ponderada entre 20 e 34 semanas de gestação.