Avaliação da eficácia do tratamento do Helicobacter pylori com amoxicilina, claritromicina e lanzoprazol em doentes gastrectomizados por adenocarcinoma gástrico - Bertoli Neto, Jose Luiz [UNIFESP] (2006)
Objetivo: Determinar a eficácia da erradicação do Helicobacter pylori em doentes gastrectomizados por adenocarcinoma gástrico em comparação com doentes não gastrectomizados, com o mesmo esquema tríplice. Métodos: Vinte doentes gastrectomizados por adenocarcinoma gástrico com reconstrução em Y de Roux, infectados por Helicobacter pylori foram comparados com um grupo controle de quarenta doentes não gastrectomizados também infectados. A presença do Helicobacter pylori foi determinada pelo teste ultra-rápido da urease e histologia em material colhido por endoscopia. Ambos os grupos receberam o mesmo tratamento tríplice. Resultados: A taxa de erradicação do Helicobacter pylori no grupo de estudo foi de 90% e no grupo controle foi de 85%. O sexo, a idade e o tempo de pós-operatório não influenciaram na taxa de erradicação. Conclusões: Não houve diferença estatística na eficácia da erradicação entre os dois grupos, portanto, o tratamento tríplice é eficaz na erradicação do Helicobacter pylori em doentes gastrectomizados à Y de Roux.